Традиционные оливье и мясо под шубой (обычно это гора майонеза) - это, конечно, питательно и вкусно. Да и традиции новогоднего стола сводят нас к «строганию» бесконечных салатов и рядовому набору новогодних блюд.
Классическая картина новогоднего застолья диктует строгие каноны жанра: 31-го декабря женская половина семьи усиленно режет, жарит и варит до полного изнеможения, далее все смотрят традиционное советское кино, ну и, наконец, когда дана отмашка, все быстро и до отвала наедаются майонезными салатами и тяжелыми основными блюдами, заливая их стандартным набором алкоголя и соков. Еда, обычно, поглощается во мгновение ока, так же, во мгновение ока, появляется тяжесть в животах, лишние килограммы и скука от всего происходящего. Да и рецепты салатов для новогоднего стола уже набили оскомину.
Год наступает новый, ну так и празднуйте его по-новому: необычно, изысканно, весело, долго пробуя потрясающие вкусы легких, полезных блюд и напитков! Никакого переедания, вреда и скуки, ведь наши легкие блюда дарят не только потрясающий вкус, но и рождают естественное любопытство. Такая вечеринка запомниться надолго! Для полноты картины и отличного настроения добавим супер коктейли, ну а детской аудитории предложим вкуснейшие натуральные лимонады. Приятно не только смаковать такие шедевры, но и готовить: быстро, легко, недорого.
Итак, молекулярная кухня. Звучит немного страшно, т.к. многие знаю, что это нечто очень особенное, подвластное только великим шефам дорогих ресторанов молекулярной кухни. Спешу вас разочаровать или обрадовать: мы предлагаем простую и вкусную версию домашнего приготовления блюд молекулярной кухни. Понадобится, правда, такой небольшой прибор, он называется КРЕМЕР, а так же набор баллончиков и блендер, который есть практически на каждой кухне. Примерная цена кремера 1800 рублей и 10 баллончиков – 350 рублей. Но кремер прослужит вам очень долго, если выбрать хороший бренд, например, кремер O!range. Продукты для готовки практически любого блюда обойдутся не более 500 рублей на несколько порций.
А теперь главный секрет: надо смешать разные вкусы, измельчить ингредиенты в блендере и заправить в кремер! Такполучается ЭСПУМА, потрясающая, таящая во рту вспененная консистенция вашего молекулярного блюда. Вот и все! Дальше наслаждайтесь сами и позвольте вашим гостям угадать состав.
Здесь мы подобрали для вас наиболее подходящие к новогоднему столу (по нашему мнению) блюда в следующих категориях: два вида закусок; два основных блюда: морепродукты или мясо на выбор; десерты: шоколадный и ванильный вкусы; изысканные коктейли: для дам и для господ, а так же веселый и полезный лимонад для детей и взрослых! Все ингредиенты просты и доступны.
Сделайте вечеринку веселой! Назначьте бармена и определите место под бар, где «ответственное лицо» будет смешивать коктейли и лимонад. А так же предусмотрите церемонию выноса и употребления блюд, добавьте интересный рассказ про каждый из своих шедевров (это же высокая кулинария!). Так, в любом ресторане молекулярной кухни еда превращена в настоящее шоу, за что, кстати, берут немалые деньги. Если нашей подборки вам окажется мало, то добро пожаловать в мир рецептов молекулярной кухни здесь: http://www.sodasifon.ru/reczeptyi/. Итак, предлагаем простые рецепты пошагово, которые можно приготовить в домашних условиях. Осуществите нашу подборку рецептов для праздничного стола на Новый год 2016. Начнем с закусок:
1. Крем с сельдью (ленивая "шуба").
Ингредиенты для кремера 0,5 л
Приготовление
Сельдь нарезать на маленькие кусочки. Смешать миксером с бульоном и крем-фрешем, добавить сметану. Получившуюся массу пропустить через сито в кремер O!range. Вставить в кремер баллончик N2О и сильно встряхнуть. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Способы сервировки
Подавать со слабосоленой сельдью.
2. Моцарелла с базиликом.
Ингредиенты для кремера 0,5 л
Приготовление
Все ингредиенты (кроме сливок) добавить в миксер и смешать. Затем добавить сливки и приправы по вкусу. Масса должна напоминать крем. Получившуюся массу пропустить через сито в кремер O!range. Вставить в кремер баллончик N2О и сильно встряхнуть. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Способы сервировки
Можно намазывать на помидоры черри, ломтики помидоров или хрустящий хлеб, а также на оливки.
3. Картофельное пюре к любому мясу.
Ингредиенты для кремера 0,5 л
Приготовление
Почищенный и порезанный на кубики картофель поварить в соленой воде с веточкой розмарина 10 минут, слить воду и дать немного постоять. Вскипятить молоко с веточкой розмарина, добавить сливки. Теплый картофель размять (не делать пюре миксером). В пюре добавить соль, перец, мускатный орех и лимонную цедру. Подогреть 2–3 минуты на медленном огне. Пюре должно напоминать жидкую консистенцию. Получившуюся массу пропустить через сито в кремер O!range. Вставить в кремер баллончик N2О и сильно встряхнуть. Перед сервировкой необходимо еще раз сильно встряхнуть содержимое кремера. Готовый продукт подогреть любым способом. Для мяса нарезать розмарин, тимьян и чеснок и смешать с 3-4 ложками оливкового масла, замариновать мясо примерно на 2 часа. Мясо обжарить со всех сторон, и в разогретой духовке готовить 40 минут при температуре 80 °C. Картофельное пюре украсить жареным луком и помидорами черри и подавать с нарезанным мясом.
4. Коктейль из любых морепродуктов.
Ингредиенты для кремера 0,5 л
Приготовление
Сливки нагреть, варить с маслом и томатной пастой до кремообразного состояния, добавить соль, перец и уксус. Получившуюся массу пропустить через сито в кремер O!range. Вставить в кремер баллончик N2О и сильно встряхнуть. Перед сервировкой необходимо еще раз сильно встряхнуть содержимое кремера. Готовый продукт подогреть любым способом.
Для сервировки
Маринованную фасоль и приготовленные морепродукты выложить на тарелку и полить соусом из кремера.
Способы сервировки
Украсить чипсами.
5. Шоколадный мусс.
Ингредиенты для кремера 0,5 л:
Приготовление
Сливки, растворимый кофе и сироп добавить в кремер O!range. Вставить баллончик NO2 и сильно встряхнуть кремер. Охлажденный крем добавить поверх слив, поваренных в небольшом количестве ликера.
6. Легкий йогуртный мусс с красными ягодами.
Ингредиенты для кремера 0,5 л
Приготовление
Смешать все ингредиенты и залить в кремер O!range. Вставить баллончик NO2 и сильно встряхнуть кремер. Сироп можно добавлять по вкусу, уменьшая или увеличивая дозу. Поставить охлаждаться в холодильник как минимум на час.
Способы сервировки
Свежие ягоды посыпать сахаром и примять вилкой. В стакан уложить слоями крем, ягоды и мюсли. Сразу можно подавать на стол.
Рекомендации
Вместо ванильного сиропа можно добавить мед или фруктовый сироп.
7. Коктейль для господ: Виски сауэр.
Ингредиенты для 1 порции (250 мл)
Приготовление
Наполнить сифон O!range охлажденной водой. Чем холоднее вода, тем лучше она газируется. Газировать воду в сифоне с помощью баллончика CO2. Все ингредиенты для коктейля залейте в шейкер, добавьте лед и хорошо встряхните. Содержимое шейкера перелейте в бокал (250 мл или 300 мл), после чего добавьте газированную воду из сифона.
8. Коктейль для дам: Розовое вино с персиками.
Ингредиенты для 1 порции (250 мл)
Приготовление
Наполнить сифон O!range охлажденной водой. Чем холоднее вода, тем лучше она газируется. Газировать воду в сифоне с помощью баллончика CO2.
Способы сервировки
Листья мяты мелко порезать и добавить с кусочками персика в бокал. Налить розового вина. Добавить газированной воды из сифона O!range. Напиток готов.
Приятного, веселого и легкого аппетита!!!
Перейдите по ссылке "молекулярная кухня", чтобы прочесть еще много интересных статей на эту тему.