В вашей корзине
нет товаров

Технические сорта винограда

Сорта винограда

Виноград принадлежит к семейству растений Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его  называют называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов, из которых чаще всего для виноделия используется вид Vitis Vinifera. В него входят все известные сорта винограда: от Алиготе до Зинфанделя. Каждый сорт отличается структурой кожицы, содержанием танинов, сахаров, кислотностью и др.

Каберне-Совиньон
(см. первое фото) Его начали разводить а начале нашей эры во французском регионе Бордо. Он широко используется в очень многих странах и дает темные красные вина с мощными танинами, выразительными пряно-фруктовыми ароматами и нотами черной смородины. Они хорошо поддаются выдержке в бочке.

Мерло
Наряду с Каберне-Совиньоном он является наиболее распространенным сортом винограда. Цвет ягод, как и у каберне-совиньон, темно синий. Но кожица более глянцевая, блестящая, в то время как у каберне-совиньон - как правило более матовая. Мерло дает мягкие, округлые и доступные красные вина с ароматами черных ягод, сливы и вишни.

Шардоне
Самый распространенный белый сорт винограда. В холодном климате вина получаются сухими, элегантными, свежими с ароматами цитрусовых плодов. В жарком климате - маслянистыми, пышными, с богатой палитрой ароматов.

Совиньон.
Белый сорт. Встречается во многих странах, в том числе во Франции, Германии, Испании, Италии, ЮАР, США, Чили, Австралии, Новой Зеландии. Дает приятные и доступные белые вина с утонченными, свежими и душистыми ароматами цветов и цитрусовых.

Пино-Нуар.
Матовые ягоды фиолетового цвета. Капризный сорт, предпочитающий прохладный климат. Качество вина из этого винограда в большей степени зависит от года урожая. Из него получают деликатные красные вина с богатой ароматической палитрой: ароматы малины, вишни и красных фруктов, которые с возрастом развивают оттенки кожи и животные ноты.

Виноград РислингРислинг
Белый виноград (см. второе фото). Этот сорт появился на свет в Германии, на берегах Рейна. Он лает сухие белые вина с ароматами цитрусовых и минеральными нотами, а также сладкие вина с пряными оттенками. Рислинг с гранитных земель в ходе выдержки в бутылке развивает ценимые и экстравагантные "керосиновые" ноты.

Сира (Шираз)
Ягоды фиолетового цвета. Этот сорт выращивали в Галлии(сегодняшней Франции), начиная с III века. Сегодня он произрастает в Австралии, Франции, ЮАР, Калифорнии, Чили. Он лает темные красные вина, фруктовые, пряные, богатые танинами.

Гренаш
Цвет Гренаша может быть красным, белым и серым. Из белого и серого Гренаша получают крепленые вина, из красного - крепкие, бархатистые сухие красные вина, более легкие розовые, а также крепленые вина с нотами засахаренных черных ягод.

Санджовезе
Известен в Тоскане с незапамятных времен. Входит в состав знаменитого итальянского вина Кьянти. Его вина отличаются яркими фруктовыми ароматами, нотами фиалки и лакрицы и изящными танинами.

(Текст в основном взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Приготовление солода
Лечебные свойства вина
Домашний бар. Часть 1.

вернуться