В вашей корзине
нет товаров

Подача шампанского

Подача шампанского

Шампанское можно пить самыми разными способами. Ег можно сервировать в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты.
На основе шампанского готовят дорогие и престижные коктейли, например "Шампань коктейль" или "Кир Рояль".
Шампанское прекрасно сопровождает весь ужин. Сервировка блюд с шампанским более универсальна, чем с винами, которые ребуют разной температуры подачи и по-разному сочетаюся с блюдами

Бокалы для шампанского
Бокалы должны поддерживать престиж шампанского и позволять оценить все его достоинства.
Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его "игру". Пена живее образуется в бокалах с заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих юокалов маленькую звездочку.
Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.
Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи
Шампанское должно быть охлаждено до 6-9°C. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нареться до 8-13°C. Старое шампанское подают при более высокой температуре - до 12°C, что подчеркивает его винную сторону.

Подача шампанскогоОхлаждение шампанского
Ведерко со льдом нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить шампанское до желаемой температуры. Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится, или охладится недостаточно, ведь лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. В барах и ресторанах часто можно увидеть бутылки, просто поставленные на кучку льда. Это совершенно бесполезная для охлаждения вина процедура.
Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7°C необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру 20°C.
Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, вы можете добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Откупоривание бутылки
Вынуть шампанское из ведерка, слегка вытерев его салфеткой. Показать бутылку клиенту, объявив название вина и год урожая (если есть). Получить подтверждение и опять поставить бутылку в ведерко.
Затем фольгу отделяют по размеченной линии и поднимают прижатое к горлышку колечко мюзле (проволочная уздечка). Согласно правилам хорошего тона, фольгу не снимают, чтобы взору гостей не предстала голая пробка.
Вновь вынуть бутылку и дать стечь воде.
Бутылку следует наклонить на 45° и, придерживая пробку большим пальцем, раскрутить проволочную уздечку.
Повернуть бутылку вокруг пробки. Когда вы почувствуете, что пробка готова выйти, выпустите сначала из бутылки совсем немного газа, а затем бесшумно достаньте пробку, освобождая бутылку одновременно и от пробки, и от мюзле, и от отделенной фольги.
Пробку оставляют на столе на специальном блюдце. С нее надо снять фольгу, но можно не снимать уздечку.
Шампанское дают попробовать клиенту, сделавшему заказ, и получают его подтверждение. Вино разливают по бокалам, начиная с дам. Человека, сделавшего заказ, обслуживают в последнюю очередь. Старайтесь, чтобы количество напитка в бокалах было одинаковым.
Шампанское вначале наливают в бокал по стенке. Для удобства бокал можно наклонить, держа его за основание. Затем струйку шампанского направляют прямо на пену, что мешает ей подниматься. Только так фужер можно заполнить шампанским с одной попытки.

Ошибки, которых нужно избегать

  • Открывая шампанское, не сотрясайте бутылку и не направляйте ее в сторону людей.
  • Не ставьте шампанское в ведерко с изображением марки конкурирующей фирмы.
  • Не прячьте этикетку, заворачивая бутылку, как младенца. Посетитель должен знать, что он пьет.
  • Никогда не ставьте пустую бутылку в ведерку горлышком вниз.
  • Не бросайте в ведерко со льдом ни пробку, ни фольгу.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Про воду
Превращение винограда в вино
Говядина: классификация и рекомендации по приготовлению

вернуться