В вашей корзине
нет товаров

История великих вкусов: создание знаменитых сиропов, появление лимонадов, всемирная история газировки!

История сиропов и газировки.

История возникновения многих уникальных и всемирно известных безалкогольных напитков делится на создание непосредственно самого вкуса, а именно сиропа, и на историю газирования воды. Здесь мы раскроем все тайны!

Сиропы обладают потрясающим свойством: сладкий вкус является самым притягательным в человеческом рационе, а приятная ароматическая составляющая довершают картину порабощения человечества! Не этот ли эффект держит в плене подавляющую составляющую населения планеты всемирно известная Coca-Cola?

Историю минеральных вод и искусственного газирования воды углекислотой мы вам уже рассказывали в этой статье http://www.sodasifon.ru/vse-o-sifone/istoriya.html. Стоит добавить лишь, что Греческие жрецы строго оберегали тайны минеральных вод, а Гиппократ даже создал трактат «О воздухах, водах и местностях», где отдельно указывал на то, что многие болезни излечивались в купелях при храмах.

Стоит так же упомянуть первый в истории прототип городского автомата с газировкой. При Героне Александрийском в 1 веке до н.э. в Древнем Египте в городах существовали агрегаты, торгующие водой. Монеты из бронзы были достаточно тяжелыми и при попадании на специальный рычаг открывали клапан, после чего в посуду наливалась вода.

Впервые идея смешать вкус и газ пришла к виночерпию французского короля Людовика I. Как водится, произошло это по ошибке. Перепутав бочонки с вином и соком, виночерпий подал Королю сок вместо вина, но во время заметил ошибку.

Сироп Королевский кубок

Вино в ту пору было с легкой газацией, а потому виночерпий «выкрутился» тем, что добавил в сок немного минеральной воды. Импровизировать пришлось и дальше, когда король удивленно спросил, что это, виночерпий не задумываясь ответил, что это Шорле. Шипение газов минералки дали такую мгновенную ассоциацию и напиток получил такое «шипучее» имя - Шорле. Королю напиток понравился, и он получил еще одно название - «Королевский лимонад».

Однако, эта история более из области легенд. Более достоверная история газированных напитков началась во Франции и Италии в 17-м веке. У истоков стоял лимонный сироп, который готовили из лимонного сока и сахара. Так, сочетание кислого и сладкого вкусов стало абсолютной классикой, а потому газировку и по сей день называют лимонадом (от слова лимон). Сироп разбавляли минеральной водой, привезенной с лечебных источников. Как можно понять, такой напиток могла себе позволить только аристократия, имевшая возможность выезжать на «воды».

В Италии пошли дальше и стали делать сиропы на основе настоек из трав и других фруктов.

Лишь когда был изобретен способ искусственной газации простой воды, «лимонады» стали доступны широкой публике. У истоков этого изобретения стояли Джозев Пристли и Иоганн Якоб Швепп. Здесь стоит снова отправить вас к статье об истории создания сифонов: http://www.sodasifon.ru/vse-o-sifone/istoriya.html. В этой статье вы можете ознакомиться с историей заточения волшебных пузырьков в простую воду и обуздания полученной шипучки, укупоривая ее в бутылки.

Добавим лишь, что Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Швепп рассчитывал заполнить своей «содовой» нишу добавок к бренди, ведь Англичане славились своим пристрастием к этому алкоголю. Так что слово «содовая» прочно вошло в обиход употребления виски и бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить сиропы со вкусом фруктов и добавлять их в свои газировки.

В промышленных масштабах производство сиропа и его смешивание с газированной водой стало называться производством безалкогольных напитков или soft drinks. Возникло оно в конце 18-го века во Франции и Англии. Это было недорогим подражанием натуральным минеральным водам из целебных источников.

Далее история создания великих вкусов и напитков на их основе переносит нас через океан, в США. В 1871-м году там была запатентована первая настоящая газировка, она носила название «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Всем поклонникам Набокова и его «Лолиты» известно, что именно эту шипучку любила пить одноименная героиня романа.

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с интересным напитком, который изготовлялся из корней некоторых растений. Спустя 10 лет Хайрс добавил к напитку сахар, тем самым превратив его в сироп. Это позволило ему наладить промышленное производство бутилированного безалкогольного "Корневого пива".

Сироп Кока-кола

Еще более интересна история возникновения легендарной Coca-Cola, которая была выпущена в продажу в 1886 году. Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа от головной боли и простуды, который содержал в себе настойку листьев коки и орехов кола. Далее все просто, Джон догадался добавить в сироп газированную воду, положив начало величайшей маркетинговой легенде.

Сироп Пепси-Кола

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

История сиропов, как мы видим, в основном происходила от врачей и аптекарей, что само по себе интересный факт. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филип Синг Физик прописывал пациентам сиропы, разведенные газированной водой. Сиропы изготавливал по его рецептам аптекарь Таусенд Спикман.

Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения они не получили. Доступная американцам технология изготовления содовой была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

Но этот секрет не мог оставаться вечным и уже в 1832 г иммигрант из Англии Джон Мэтьэс смог повторить успех Швеппа и выпустил первые хорошо работающие сатураторы в США. К слову сказать, он даже усовершенствовал сатуратор Швеппа. Эти новые аппараты открыли эру газировок в Америке и по всему миру! Фирмы, создающие различные сиропы и газировки, стали расти, как грибы после дождя.

Сироп Рамунэ

Здесь мы позволим упомянуть, что газированные напитки так же стали появляться и в Азии, так, в Японии в 1876 г такой напиток был создан Александром Камероном Симом. Японский лимонад Рамуне существует и по сей день. В целом он похож на классический лимонад, отличается лишь оригинальным дизайном бутылки и наличием «фишки» - стеклянного шарика. Дизайн бутылок меняется с каждой партией! А фишку с шариком придумал изобретатель Хирэма Кодд, шарик находится в горлышке бутылки и создает звон при питье.

История сиропов и газировок в США далее неуклонно развивалась, например, еще один толчок ей дал «сухой закон», действовавший в 1920-1933 годы. Замена алкогольных напитков пришлась как раз на “soft drinks”.

И даже во время знаменитой Великой депрессии некоторые бренды газировок чувствовали себя неплохо. В 1029 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, ныне известный как 7Up. После окончание сухого закона его рекламировали, как лучшую добавку в алкогольные коктейли.

Сироп Мальчик со стаканом

Дальше – больше. Процесс смешивания сиропов и газированной воды существенно усовершенствовался. Многие производители напитков наладили контроль качества, создали красивые упаковки и отличный маркетинг потребления.

Следующим этапом в развитии газировок с 1950-х годов стало производство сиропов на искусственных подсластителях. Появились сахарин, цикломат, аспартам и сукралоза. Польза от таких заменителей сахара крайне сомнительна, читайте подробнее о вреде заменителей сахара здесь: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/

В наши дни по оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

История появления сиропов и газировок в России
Появлению газировок в России мы обязаны Петру I, как и огромному количеству других нововведений, таких как: курение, бритье бород, кофе, картошка, и многое другое. Естественно, моду на питье лимонадов Петр привез из-за границы. В отличие от бритья бород, употребление газированных напитков прижилось в России весьма неплохо. Император повелел так: «на ассамблеях лимонад пить». Далее новое веяние распространилось на дворянские и купеческие семьи. Напиток был не дешев, как из-за сиропа, так и из-за минеральной воды. Да и храниться он мог всего неделю. Из-за недоступности минералки многие смешивали лимонный сироп просто с обычной водой, получая таким образом, сладкий лимонный напиток.

Сироп Старинный лимонад

Такая лимонная вода прочно вошла в обиход и даже в литературу России. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", а Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Как и многое в нашей стране, лимонад получил свое уникальное развитие! Серьезный вклад в создание абсолютно новых сугубо Российских вкусов внес в 1887 году Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе. Как мы видим, новые сиропы в России создал тоже аптекарь. Да и как иначе, ведь он разработал сироп на основе экстракта кавказского эстрагона или по другому – тархуна.

Сироп Лагидзе

До Революции потрясающий газированный «Тархун» Лагидзе на выставках неоднократно получал золотые медали. Аптекарь не остановился на одном сиропе и создал целый ряд потрясающих вкусов, включая грушевый, апельсиновый, лимонный и даже такие экзотические, как Крем-сода, Шоколадный и Сливочный. Митрофан Лагидзе стал поставщиком своих напитков при Российском императорском дворе и при дворе Иранского шаха.

Воды Лагидзе пользовались отменной популярностью и в Советское время. Для первых лиц государства дважды в неделю Тбилисский завод отправлял партии газировок. Такие поставки продержались на протяжении большинства времени существования Советского Союза и даже участвовали в большой политике! Упомянем, что Хрущёв любил грушевую и апельсиновую газировку, у Брежнева пользовался популярностью грушевый лимонад и тархун, Калинин любил апельсиновый вкус, а Анастас Микоян – грушевый и лимонный.

Газировки Лагидзе стояли на столах знаменитой Ялтинской конференции, участвуя, таким образом, в важнейших мировых переговорах. Более того, несколько тысяч бутылок уникальной «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США! А Черчиль упомянул «Ялтинский» лимонад в своих мемуарах, настолько ему понравились вкусы советской газировки.

Следующим шагом в таком любопытном обмене опытом стал поступок Гарри Трумэна, который прислал в подарок Советскому Союзу в 1952-м году тысячу бутылок Coca-Cola. В ответ он, конечно, получил целую партию напитков от Лагидзе.

Свою интересную историю получило и развитие знаменитых городских аппаратов для газировок. Первый аппарат был установлен 16 Апреля 1937 года в столовой Смольного. Дальше «аппараты Агрошкина» (по имени изобретателя этого сатуратора) стали появляться в других столовых, кафе, ресторанах и магазинах. Изобретение Агрошкина получило широкий общественный резонанс, в газетах писали: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного». Так, сердцем любого магазина стал прилавок с конусообразными емкостями, наполненными разноцветными сиропами! Они разливались в знаменитые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.

Сироп аппараты Агрошкина конусы

Купить вкусный напиток можно было не только в магазинах, но и у уличных торговок, которые продавали газировки с тележек. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась емкость с наливным сатуратором, который был обложен льдом. Такая ванна была закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высились несколько вытянутых сосудов - конусов с сиропами. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа — вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением поворачивает карусельку и готовит напиток.

Сироп аппарат

После 1950-г годов такие тележки стали заменять на стационарные громоздкие аппараты, которые многие помнят и сейчас. Появились они в нашей стране на 100 лет позже, чем в Штатах, где они, собственно, были изобретены. Расцвет аппаратов пришелся 1960-1970-е годы, это произошло после того, как Хрущёв посетил США и распорядился наладить производство аппаратов. Только в одной Москве вскоре уже насчитывалось около 10 тысяч автоматов. Вода без сиропа стоила одну копейку, а с сиропом – три копейки. Стаканчики были граненые стеклянные, они споласкивались водой при надавливании верхом стакана на специальный круг.

Газировки стали приобретать статус поистине национального напитка, прочем, как и в США Coca-Cola обрела такой же масштаб. У нас были разработаны рецептуры потрясающих сиропов, которые готовили на натуральных фруктовых, травяных основах и сахаре. Советская классика помимо натуральности обладала и полезными свойствами тонизировать и восстанавливать. Сейчас мы рады предложить вам почти полный список уникальных натуральных сиропов из СССР, таких же натуральных и полезных!: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/, которые вы можете смешать сами, в нужной вам пропорции с газированной водой с помощью нашего сифона http://www.sodasifon.ru/produkcziya/sifonyi-classic/.

Сиропы Советская газировка

Про натуральность Советских лимонадов даже ходила такая история. Знаменитый Лаврентий Берия решил проверить Лагидзе на отсутствие «химии» в его напитках. Тогда Лагидзе приготовил свой знаменитый Тархун прямо в кабинете Берия. При этом показательном мастер классе присутствовал сам Иосиф Виссарионович. Лимонад с честью выдержал такую непростую проверку на качество!

Наши сиропы так же проходят постоянный контроль качества, их натуральность и экологичность полностью гарантируется.

В 1937 году линейку лимонадов пополнил легендарный «Байкал». Этот сироп был создан как наш ответ Кока-Коле. Байкал отлично тонизирует, приготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, а значит он, несомненно, значительно лучше Колы!

Итак, самыми популярными напитками в СССР были: Буратино, Дюшес, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода. Пейте классику, получайте удовольствие и будьте здоровы, бодры и позитивны!


Похожие статьи

Как правильно выбрать сифон для газирования воды
Способы приготовления коктейля.
Невероятные коктейли для домашней вечеринки

вернуться