В вашей корзине
нет товаров
Создай свой вкус!
сифон для газирования воды

История великих вкусов: создание знаменитых сиропов, появление лимонадов, всемирная история газировки!

История сиропов и газировки.

История возникновения многих уникальных и всемирно известных безалкогольных напитков делится на создание непосредственно самого вкуса, а именно сиропа, и на историю газирования воды. Здесь мы раскроем все тайны!

Сиропы обладают потрясающим свойством: сладкий вкус является самым притягательным в человеческом рационе, а приятная ароматическая составляющая довершают картину порабощения человечества! Не этот ли эффект держит в плене подавляющую составляющую населения планеты всемирно известная Coca-Cola?

Историю минеральных вод и искусственного газирования воды углекислотой мы вам уже рассказывали в этой статье http://www.sodasifon.ru/vse-o-sifone/istoriya.html. Стоит добавить лишь, что Греческие жрецы строго оберегали тайны минеральных вод, а Гиппократ даже создал трактат «О воздухах, водах и местностях», где отдельно указывал на то, что многие болезни излечивались в купелях при храмах.

Стоит так же упомянуть первый в истории прототип городского автомата с газировкой. При Героне Александрийском в 1 веке до н.э. в Древнем Египте в городах существовали агрегаты, торгующие водой. Монеты из бронзы были достаточно тяжелыми и при попадании на специальный рычаг открывали клапан, после чего в посуду наливалась вода.

Впервые идея смешать вкус и газ пришла к виночерпию французского короля Людовика I. Как водится, произошло это по ошибке. Перепутав бочонки с вином и соком, виночерпий подал Королю сок вместо вина, но во время заметил ошибку.

Сироп Королевский кубок

Вино в ту пору было с легкой газацией, а потому виночерпий «выкрутился» тем, что добавил в сок немного минеральной воды. Импровизировать пришлось и дальше, когда король удивленно спросил, что это, виночерпий не задумываясь ответил, что это Шорле. Шипение газов минералки дали такую мгновенную ассоциацию и напиток получил такое «шипучее» имя - Шорле. Королю напиток понравился, и он получил еще одно название - «Королевский лимонад».

Однако, эта история более из области легенд. Более достоверная история газированных напитков началась во Франции и Италии в 17-м веке. У истоков стоял лимонный сироп, который готовили из лимонного сока и сахара. Так, сочетание кислого и сладкого вкусов стало абсолютной классикой, а потому газировку и по сей день называют лимонадом (от слова лимон). Сироп разбавляли минеральной водой, привезенной с лечебных источников. Как можно понять, такой напиток могла себе позволить только аристократия, имевшая возможность выезжать на «воды».

 В Италии пошли дальше и стали делать сиропы на основе настоек из трав и других фруктов.

 Лишь когда был изобретен способ искусственной газации простой воды, «лимонады» стали доступны широкой публике. У истоков этого изобретения стояли Джозев Пристли и Иоганн Якоб Швепп. Здесь стоит снова отправить вас к статье об истории создания сифонов: http://www.sodasifon.ru/vse-o-sifone/istoriya.html. В этой статье вы можете ознакомиться с историей заточения волшебных пузырьков в простую воду и обуздания полученной шипучки, укупоривая ее в бутылки.

Добавим лишь, что Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Швепп рассчитывал заполнить своей «содовой» нишу добавок к бренди, ведь Англичане славились своим пристрастием к этому алкоголю. Так что слово «содовая» прочно вошло в обиход употребления виски и бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить сиропы со вкусом фруктов и добавлять их в свои газировки.

В промышленных масштабах производство сиропа и его смешивание с газированной водой стало называться производством безалкогольных напитков или soft drinks. Возникло оно в конце 18-го века во Франции и Англии. Это было недорогим подражанием натуральным минеральным водам из целебных источников.

Далее история создания великих вкусов и напитков на их основе переносит нас через океан, в США. В 1871-м году там была запатентована первая настоящая газировка, она носила название «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Всем поклонникам Набокова и его «Лолиты» известно, что именно эту шипучку любила пить одноименная героиня романа.

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с интересным напитком, который изготовлялся из корней некоторых растений.  Спустя 10 лет Хайрс добавил к напитку сахар, тем самым превратив его в сироп. Это позволило ему наладить промышленное производство бутилированного безалкогольного "Корневого пива".

Сироп Кока-кола

Еще более интересна история возникновения легендарной Coca-Cola, которая была выпущена в продажу в 1886 году. Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа от головной боли и простуды, который содержал в себе настойку листьев коки и орехов кола. Далее все просто, Джон догадался добавить в сироп газированную воду, положив начало величайшей маркетинговой легенде.

Сироп Пепси-Кола

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

История сиропов, как мы видим, в основном происходила от врачей и аптекарей, что само по себе интересный факт. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филип Синг Физик прописывал пациентам сиропы, разведенные газированной водой. Сиропы изготавливал по его рецептам аптекарь Таусенд Спикман.

Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения они не получили. Доступная американцам технология изготовления содовой была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

Но этот секрет не мог оставаться вечным и уже в 1832 г иммигрант из Англии Джон Мэтьэс смог повторить успех Швеппа и выпустил первые хорошо работающие сатураторы в США. К слову сказать, он даже усовершенствовал сатуратор Швеппа. Эти новые аппараты открыли эру газировок в Америке и по всему миру! Фирмы, создающие различные сиропы и газировки, стали расти, как грибы после дождя.

Сироп Рамунэ

Здесь мы позволим упомянуть, что газированные напитки так же стали появляться и в Азии, так, в Японии в 1876 г такой напиток был создан Александром Камероном Симом. Японский лимонад Рамуне существует и по сей день. В целом он похож на классический лимонад, отличается лишь оригинальным дизайном бутылки и наличием «фишки» - стеклянного шарика. Дизайн бутылок меняется с каждой партией! А фишку с шариком придумал изобретатель Хирэма Кодд, шарик находится в горлышке бутылки и создает звон при питье.

История сиропов и газировок в США далее неуклонно развивалась, например, еще один толчок ей дал «сухой закон», действовавший в 1920-1933 годы. Замена алкогольных напитков пришлась как раз на “soft drinks”.

И даже во время знаменитой Великой депрессии некоторые бренды газировок чувствовали себя неплохо. В 1029 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, ныне известный как 7Up. После окончание сухого закона его рекламировали, как лучшую добавку в алкогольные коктейли.

Сироп Мальчик со стаканом

Дальше – больше. Процесс смешивания сиропов и газированной воды существенно усовершенствовался. Многие производители напитков наладили контроль качества, создали красивые упаковки и отличный маркетинг потребления.

Следующим этапом в развитии газировок с 1950-х годов стало производство сиропов на искусственных подсластителях. Появились сахарин, цикломат, аспартам и сукралоза. Польза от таких заменителей сахара крайне сомнительна, читайте подробнее о вреде заменителей сахара здесь: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/

В наши дни по оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

История появления сиропов и газировок в России
Появлению газировок в России мы обязаны Петру I, как и огромному количеству других нововведений, таких как: курение, бритье бород, кофе, картошка, и многое другое. Естественно, моду на питье лимонадов Петр привез из-за границы. В отличие от бритья бород, употребление газированных напитков прижилось в России весьма неплохо. Император повелел так: «на ассамблеях лимонад пить». Далее новое веяние распространилось на дворянские и купеческие семьи. Напиток был не дешев, как из-за сиропа, так и из-за минеральной воды. Да и храниться он мог всего неделю. Из-за недоступности минералки многие смешивали лимонный сироп просто с обычной водой, получая таким образом, сладкий лимонный напиток.

Сироп Старинный лимонад

Такая лимонная вода прочно вошла в обиход и даже в литературу России. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", а Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком. 

Как и многое в нашей стране, лимонад получил свое уникальное развитие! Серьезный вклад в создание абсолютно новых сугубо Российских вкусов внес в 1887 году Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе. Как мы видим, новые сиропы в России создал тоже аптекарь. Да и как иначе, ведь он разработал сироп на основе экстракта кавказского эстрагона или по другому – тархуна.

Сироп Лагидзе

До Революции потрясающий газированный «Тархун» Лагидзе на выставках неоднократно получал золотые медали. Аптекарь не остановился на одном сиропе и создал целый ряд потрясающих вкусов, включая грушевый, апельсиновый, лимонный и даже такие экзотические, как Крем-сода, Шоколадный и Сливочный. Митрофан Лагидзе стал поставщиком своих напитков при Российском императорском дворе и при дворе Иранского шаха.

Воды Лагидзе пользовались отменной популярностью и в Советское время. Для первых лиц государства дважды в неделю Тбилисский завод отправлял партии газировок. Такие поставки продержались на протяжении большинства времени существования Советского Союза и даже участвовали в большой политике! Упомянем, что Хрущёв любил грушевую и апельсиновую газировку, у Брежнева пользовался популярностью грушевый лимонад и тархун, Калинин любил апельсиновый вкус, а Анастас Микоян – грушевый и лимонный.

Газировки Лагидзе стояли на столах знаменитой Ялтинской конференции, участвуя, таким образом, в важнейших мировых переговорах. Более того, несколько тысяч бутылок уникальной «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США! А Черчиль упомянул «Ялтинский» лимонад в своих мемуарах, настолько ему понравились вкусы советской газировки.

Следующим шагом в таком любопытном обмене опытом стал поступок Гарри Трумэна, который прислал в подарок Советскому Союзу в 1952-м году тысячу бутылок Coca-Cola. В ответ он, конечно, получил целую партию напитков от Лагидзе.

Свою интересную историю получило и развитие знаменитых городских аппаратов для газировок. Первый аппарат был установлен 16 Апреля 1937 года в столовой Смольного. Дальше «аппараты Агрошкина» (по имени изобретателя этого сатуратора) стали появляться в других столовых, кафе, ресторанах и магазинах. Изобретение Агрошкина получило широкий общественный резонанс, в газетах писали: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного». Так, сердцем любого магазина стал прилавок с конусообразными емкостями, наполненными разноцветными сиропами! Они разливались в знаменитые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.

Сироп аппараты Агрошкина конусы

Купить вкусный напиток можно было не только в магазинах, но и у уличных торговок, которые продавали газировки с тележек. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась емкость с наливным сатуратором, который был обложен льдом. Такая ванна была закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высились несколько вытянутых сосудов - конусов с сиропами. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа — вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением поворачивает карусельку и готовит напиток.

Сироп аппарат

После 1950-г годов такие тележки стали заменять на стационарные громоздкие аппараты, которые многие помнят и сейчас. Появились они в нашей стране на 100 лет позже, чем в Штатах, где они, собственно, были изобретены. Расцвет аппаратов пришелся 1960-1970-е годы, это произошло после того, как Хрущёв посетил США и распорядился наладить производство аппаратов. Только в одной Москве вскоре уже насчитывалось около 10 тысяч автоматов. Вода без сиропа стоила одну копейку, а с сиропом – три копейки. Стаканчики были граненые стеклянные, они споласкивались водой при надавливании верхом стакана на специальный круг.

Газировки стали приобретать статус поистине национального напитка, прочем, как и в США Coca-Cola обрела такой же масштаб. У нас были разработаны рецептуры потрясающих сиропов, которые готовили на натуральных фруктовых, травяных основах и сахаре. Советская классика помимо натуральности обладала и полезными свойствами тонизировать и восстанавливать. Сейчас мы рады предложить вам почти полный список уникальных натуральных сиропов из СССР, таких же натуральных и полезных!: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/, которые вы можете смешать сами, в нужной вам пропорции с газированной водой с помощью нашего сифона http://www.sodasifon.ru/produkcziya/sifonyi-classic/.

Сиропы Советская газировка

Про натуральность Советских лимонадов даже ходила такая история. Знаменитый Лаврентий Берия решил проверить Лагидзе на отсутствие «химии» в его напитках. Тогда Лагидзе приготовил свой знаменитый Тархун прямо в кабинете Берия. При этом показательном мастер классе присутствовал сам Иосиф Виссарионович. Лимонад с честью выдержал такую непростую проверку на качество!

Наши сиропы так же проходят постоянный контроль качества, их натуральность и экологичность полностью гарантируется.

В 1937 году линейку лимонадов пополнил легендарный «Байкал». Этот сироп был создан как наш ответ Кока-Коле. Байкал отлично тонизирует, приготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, а значит он, несомненно, значительно лучше Колы!

Итак, самыми популярными напитками в СССР были: Буратино, Дюшес, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода. Пейте классику, получайте удовольствие и будьте здоровы, бодры и позитивны!

 


Похожие статьи


Топ-10 мест, где делают лучшие лимонады и коктейли!

Топ-10 мест, где делают лучшие лимонады и коктейли!

Близится лето, а значит нас ждет жаркая погодка, яркое солнце и желание жить ярче. А еще это пора путешествий и каникул! Потому мы предлагаем вам бесплатное путешествие по самым дорогим отелям и барам мира, где вы сможете почерпнуть идеи ярких освежающих напитков для погожих летних деньков.

подробнее

Лучшие идеи для коктейльных вечеринок

Лучшие идеи для коктейльных вечеринок

Мы продолжаем серию статей про интересный летний отдых. Здесь мы постараемся рассказать, как наилучшим образом повеселиться в дружной компании. В этой статье речь пойдет о взрослых, а следующий наш материал будет про забавные детские вечеринки с вкусными лимонадами и «волшебной» едой...

подробнее

Сифон в живописи

Сифон в живописи

Сифон для газирования воды, имея свою достаточно серьезную историю, конечно не мог не стать героем или хотя бы не попасть в сферу внимания деятелей искусства. Роль сифона в кинематографе, театре, скульптуре или (чего не бывает) в архитектуре еще подлежит изучению. Сегодня представим вашему вниманию подборку предметов живописи, а именно картин. Темы сифона ...

подробнее

вернуться