В вашей корзине
нет товаров

Классификация коктейлей. Часть 1.

Классификация коктейлей. Часть 1.

Когда в XVIII веке появились первые смешанные напитки, рецепты их в большинстве случаев носили отпечаток семейных традиций. В разных семьях они могли сильно отличаться друг от друга, что постепенно привело к появлению крупных категорий напитков.

Существует, например, классификация коктейлей по размеру и времени подачи.

По размеру коктейли делятся на:

  • Long Drinks ("длинные" напитки).
    Содержат( не считая льда) от 120 до 220 миллилитров. Их крепость - 7-18% vol.
  • Short Drinks ("короткие" напитки).
    Содержат( не считая льда) от 60 до 120 миллилитров. Их крепость - 17-45% vol.
  • Shooters ("шутеры").
    Содержат( не считая льда) от 40 до 60 миллилитров. Их крепость может быть разной. Шутеры пьются залпом.

По моменту подачи коктейли делятся на:

  • Аперитивы
    Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода.
    Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах.
    • Классические аперитивы. Наиболее известные из них: "Драй Мартини", "Манхэттен". Сюда же можно отнести "Кир".
    • Аперитивы средиземноморской Европы. Коктейли на основе вермутов и биттеров. Среди них "Американо", "Негрони" и другие.
  • Диджестивы.
    Группу диджестивов называют "After Dinner Cocktails" - коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - "Белый русский" и "Кузнечик".
  • Any time drinks.
    Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие шорт дринки, как "Маргарита" или "Джимлет", и такие лонг дринки, как "Отвертка", "Джин Физз", "Текила Восход".

Также коктейли классифицируются согласно ингредиентам, входящим в их состав, и способу приготовления.

Сауэры (Sours).
Сауэры, название которых означает "кислые", готовятся из сока лимона или лайма, сахара и крепкого спиртного. Под их кажущейся простотой прячется выраженный характер, и, зачастую, именно приготовление обычного сауэра - соблюдение равновесия между сладостью, крепостью и кислотностью - позволяет бармену продемонстрировать весь масштаб своего таланта.
К сожалению, сауэры редко бывают такими крепкими и несладкими, какими они должны быть, и часто напоминают welcome drinks, которые предлагают детям, посещающим Диснейлэнд.
Говоря о конкретных примерах, следует отметить, что "Дайкири" является сауэром, а "Сайд кар" - продвинутым вариантом сауэра, в котором в качестве подсластителя используется ликер "Куантро".

Скаффы (Scaffas).
Практически забытые сегодня скаффы познали эфемерный успех. Это были шорт дринки, в состав которых обязательно входили ликер Мараскино и дэш биттера Ангостура.

Шрабы (Shrubs).
Шрабы, подобно скаффам, сегодня практически исчезли. Но, поскольку нет ничего окончательного, шрабы опять могут обрести симпатии публики.
Поэтому полезно дать описание шрабов, приведенное Франком Мейером в его книге "Искуство смешанных напитков", изданной в 1936 году: "Шрабы готовят из бренди, рома и хереса, в которых вымачивают ломтики лимонов и апельсинов. Кроме того, в их состав входят компотные ягоды - черная смородина, вишня, малина. Подаваться они должны горячими, как грог. Их можно также подавать и охлажденными, в этом случае они делаются превосходными летними напитками".

Сэнгери (Sangarees).
Коктейли сэнгери можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное газированной водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

Физзы (Fizzes).
В конечном счете физз представляет собой разбавленный газированно водой сауэр, и потому требует большого умения дозировать компоненты. В его состав входят лимонный сок, сахарный песок, крепкий спиртной напиток, иногда - немного яичного белка. Он относится к той малой части лонг дринков, которые готовят в шейкере. Затем прямо в бокале в него добавляют газированную воду. Некоторые бармены рекомендуют для получения особо шипучего физза встряхнуть бутылку с газированной водой (или сифон для газирования воды), прежде чем наливать ее в коктейль. Так лучше подчеркиваются освежающие свойства физза.
Наиболее известные представители этой группы - "Джин Физз" и "Водка Физз".
В начале прошлого века физзы сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня. По словам первого в истории миксолога Билла Бутби, в их состав могли входить, кроме яичного белка, сливки. Физзы считали "Eye opener" (продирающими глаза), то есть коктейлями, потребляемыми "наутро после бурной вечеринки".

Продолжение следует.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Превращение винограда в вино
Правильное и рациональное питание
Классификация коктейлей. Часть 1.

вернуться