В вашей корзине
нет товаров

Украшение коктейлей

Украшение коктейлей

Важно не забывать об украшении напитка, поскольку оно является частью его рецепта. А в некоторых случаях два разных коктейля могут отличаться лишь украшением. Поэтому клиент ждет, что его напиток будет украшен соответствующим образом.

Украшение вашего фирменного коктейля должно отвечать стилю заведения или мероприятия. Строгое или пышное - оно представляет собой как бы визитную карточку коктейля. Однако, учтите, что лучше сделать простое, но удачное украшение, чем сложное, но малоподходящее. Украшение, которое мешает пить коктейль, - это неудавшееся украшение. Профессионалы не любят украшать коктейли бумажными зонтиками, фонариками, флажками и т.д. Онако это часто делается в курортных местах.

Примеры украшений.
Для украшения коктейлей могут быт использованы разнообразные плоды, в том числе:

  • "пьяная" вишня (вишня, вымоченная в крепком спиртном напитке);
  • вишня в сиропе;
  • свежая вишня;
  • ломтик лимона;
  • узкая полоска из кожуры лимона, свернутая в спираль ( такое украшение называют "твистом", оно служит не только для красоты, но еще и сильно ароматизирует коктейль);
  • ломтик лайма;
  • ломтик апельсина;
  • твист из кожуры апельсина;
  • ломтик грейпфрута;
  • ломтик свежего ананаса;
  • зеленые оливки;
  • мята;
  • маленькие маринованные луковицы;
  • веточки сельдерея;
  • яблочный веер.

Нарезка фруктов.
Перед нарезкой фруктов следует предварительно вымыть руки с мылом и хорошенько их сполоснуть.

Обычно все фрукты нарезают в последний момент. К сожалению, это не всегда возможно, и во многих барах и на дискотеках предпочитают заранее резать фрукты для украшения.

При украшении коктейлей действуйте по системе FIFO (first in, first out) - то есть сачала следует использовать украшения, приготовленные первыми, чтобы фрукты сохранили свежесть.

Если вы хотите соорудить украшения из яюлок, то это следует делать одновременно с приготовлением коктейля, иначе яблочные фигурки просто почернеют.

Оливки и вишенки.
Оливки и мелкие маринованные луковицы следует доставать и помещать их в коктейль с помощью пики.

Коктейльные вишни обычно не накалывают нна пику, а просто кладут ложкой на дно бокала с коктейлем. При этом коктейль должен быть достаточно прозрачным, чтобы вишня была видна.

Обожженная апельсиновая корка.
Некоторые коктейли ароматизируют и украшают обожженной апельсиновой едрой. Для этого отрежьте небльшой кусочек корки и нагрейте его над огнем зажтгалки. Выжмите корку между пальцами. Из-за брызг эфирных масел корка воспламенится нна несколько мгновений. Затем опустите ее в коктейль.

Кромка.
Для украшения некоторых коктейлей требуется создание соленой или сладкой кромки (окаемки) по краям бокала. Для этого протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал "вниз головой" в соль или сахар. Также можно получить разноцветную кромку, погружая бокал в блюдце с ликером, а затем в соль или сахар. Голубой Кюросао дает голубую кромку, мятный ликер - зеленую и т.д.

Сухой лед.
Сухой лед вошел в моду. Его используют для приготовления впечатляющих дымящихся коктейлей, где он играет полезную роль (охлаждая коктейль), но в первую очередь - декоративную. Находясь на полпути между льдом для охлаждения и средством для создания спецэффектов, сухой лед - это на самом деле жидкий углекислый газ, охлажденный до -78 градусов Цельсия. Дым, который он выделяет - это водяные пары.

Никогда не прикасайтесь к сухосму льду пальцами. Пользуйтесь ложкой. Если вы кладете его в напиток, выждите немного перед подачей, поскольку напиток в самом деле становится очень холодным. Наконец, ни в коем случае не следует помещать сухой лед в закрытую емкость, так как может последовать сильный взрыв.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Как правильно выбрать сифон для газирования воды
Лучшие идеи для коктейльных вечеринок
Быстрые рецепты летних лимонадов

вернуться