В вашей корзине
нет товаров

Как устроить ресторан молекулярной кухни дома

Как устроить ресторан молекулярной кухни дома

Как устроить ресторан молекулярной кухни дома? Раз Вы решили прочесть эту статью, значит тема молекулярной кухни вам не безразлична. Мы про нее писали уже достаточно много:

Здесь мы хотим немного помочь сполна насладиться возможностями молекулярной кухни без больших затрат.

Для начала хотелось бы определить, в чем «соль и суть» удовольствия от молекулярной кухни. Вы уже видели рецепты на нашем сайте, которые готовятся с помощью кремера, сифона для взбивания сливок, которые по праву считаются блюдами молекулярной кухни. А значит Вы уже понимаете, насколько это необычно, изыскано и вкусно! Но только ли во вкусе дело? Давайте обратимся к опыту существующих Московских ресторанов молекулярной кухни и определим, что же еще нам надо, что бы получить максимум удовольствия при минимуме затрат.

«Варвары» – ресторан, который получил такое название из-за того, что здесь подают традиционные русские блюда, но в «варварской» форме. Анатолий Комм, владелец сети ресторанов, в которую входит и ресторан «Варвары», свое дегустационное меню называет «гастрономическим спектаклем».

Анатоль Комм

Традиционное меню здесь заменено на дегустационные сеты. Основным является сет под названием «Русские традиции». Он представляет собой девять переменных блюд русской кухни, приготовленных с соблюдением всех традиций и кулинарных правил.

Дегустация блюд в ресторане превращается в шоу вкуса, ведь исходный продукт угадать практически невозможно, именно поэтому в «Варвары» идут в основном для эстетического удовольствия.

Итак, правило № 1:
Мы будем не просто есть, а получать гастрономический спектакль и шоу вкуса. А значит нам надо так подобрать меню, что бы оно укладывалось в канву одной увлекательной гастрономической истории: например, действительно, сделать упор на Русской кухне, как в этом рецепте молекулярной селедки под шубой, или, например, Средиземноморской, как в рецепте с морепродуктами. Историю нужно будет оригинально подать, предварительно изучив вопрос того сета, который вы собрались приготовить.

Рассказывая историю, добавьте соответствующую музыку, оформление. Кстати, про оформление, им знаменит еще один Московский ресторан молекулярной кухни «Chateau de Fleurs», который сочетает в себе атмосферу роскошного французского замка и спокойствие загородного шале. Зал утопает в живых цветах и растениях. Пространство Chateau de Fleurs разделено на четыре зоны: сад, столовая, мужская и девичья, каждая из которых оформлена в индивидуальном стиле. Этажом ниже находится флористический салон, контактный бар и небольшой фонтан.

А потому правило № 2:
Определите дома помещение, которое вы выберете в качестве «ресторанного зала». В меру своего кошелька и фантазии оформите близлежащую к столу территорию и сам стол, а остальное пространство просто погрузите в темноту. Темнота скроет остальной антураж комнаты и/или кухни и сосредоточит ваше внимание на ограниченном пространстве, которое будет очень даже по силам преобразить.

флористика

Пара советов: используйте цветы, как в ресторане Chateau de Fleurs, свечи, красивый текстиль (драпировка очень поможет), аксессуары, подходящие под вашу кулинарную историю. Вырежете фигуры из цветной бумаги, гирлянды, ёлочные игрушки, которые будут давать причудливые тени в свете свечей, поищите по дому сувениры, которые можно покрасить и преобразить в нужную тематику.

Вот еще один ресторан, где мы можем почерпнуть вдохновение. Это первый ресторан, положивший начало Всемирной Империи Nobu, был открыт 21 год назад в Нью-Йорке известным американским актером Робертом де Ниро и знаменитым поваром Нобу Матсухиса. И хотя ресторан набрал популярность очень быстро и его филиалы открывались во многих городах мира, в Москве Nobu Moscow распахнул двери для публики только в апреле 2009 года.

Ресторан оформлен естественным природным материалам: бамбуковые заросли, люстры в форме морских ежей, выпуклые стены из ореха, вкрапления перламутра и кожи ската – все это элементы изысканного стиля Nobu. Городская панорама, открывающаяся с высоты 4 этажа из огромных окон – тоже часть оформления ресторана.

Нью-Йорк

Правило № 3:
Если у вас есть красивая панорама или вид из окна квартиры или дачи – используйте это! А если нет, то можно придумать простое панно из недорогих фотообоев. А природные материалы можно насобирать в ближайший выходной в соседнем лесу или парке.

Правило № 4:
Не забудьте про музыкальное сопровождение, скачайте ту музыку, которая подчеркнет и погрузит вас в нужную атмосферу.

Правило № 5:
Приготовьте все заранее, благо блюда молекулярной кухни обычно не требуют подогрева. Продумайте очередность подачи сета, способ подачи, разыгрывайте свой спектакль по очереди, исполняя роль официанта – шоумена. Такая вот увлекательная получается игра! И обязательно предварительно отдохните. Вы - кулинар и вы – гость ресторана не должны смешаться в одном временном отрезке.

Правило № 6:
Красиво оденьтесь! Вы же идете в дорогой ресторан. Назначьте время и дайте вашему «ресторану» побыть без вашего присутствия, что бы вы умственно отошли от хлопот по его преображению и попали в интересное для себя пространство как бы заново.

Правило № 7:
После того, как ваше посещение «ресторана» завершено, не кидайтесь мыть посуду, убирать со стола и рушить декорации! Вы должны просто «выйти» из ресторана и заглянуть в «соседний бар» (соседняя комната) для пары коктейлей. Да, и декорации лучше сохранить, вам наверняка понравится и захочется повторить!

Перейдите по ссылке "молекулярная кухня", чтобы прочесть еще много интересных статей на эту тему


Похожие статьи

Химия приготовления пищи. Мороженное.
История молекулярной кухни
Химия приготовления пищи. Говядина.

вернуться