В вашей корзине
нет товаров

Русское и мировое наследие крепких алкогольных напитков: история самогоноварения

Русское и мировое наследие крепких алкогольных напитков: история самогоноварения

Когда именно на Руси, да и в целом мире, стали получать крепкие спиртосодержащие жидкости путем перегонки, неизвестно.
Есть одна любопытная легенда, которую, конечно, не стоит принимать на веру, но в ней есть ключевая причина появления алкоголя – брожение.

Вот эта легенда.Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птицы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.Постепенно перегнивая, они превращались в кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные налитые тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся во время дождей в пещере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он унюхал приятный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, началась эра алкоголя, а его древнейшим аналогом, по праву, считается самогон.

История самогоноварения в России.
В России в основном продукцией винокурен было «горячее вино». Горячее вино, полученное из злаковых культур, то есть из «хлеба», именовалось «хлебным». Основным и, пожалуй, единственным сырьем для хлебного вина была рожь.

Середина XVIII века по праву считается вершиной в развитии русского винокурения. Этот "золотой" период в истории русского самогона начался 31 марта 1755 года, когда Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Объемы дворянского винокурения устанавливались строго в соответствии с занимаемым рангом: титулованное дворянство могло производить больше, чем мелкопоместное.

Во второй половине XVIII века появилось множество сортов крепких напитков. Каждый помещик -производитель считал важным иметь для себя собственную марку. Это были, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных полезных и вкусных растительных компонентов: трав, ягод, фруктов, орехов. Такие напитки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагулянтов (молоко, яичные белки).

Вплоть до конца XIX века производимые в России крепкие алкогольные напитки в основе своей имели технологию дистилляции, и люди с удовольствием потребляли эти напитки со всеми присущими им вкусо-ароматическими особенностями. И в этом смысле Россия ничем не отличалась от других стран. Но с 90-х годов XIX века пути мировой и российской алкогольной цивилизаций стали расходиться. Реформы сверху привели к полному исчезновению традиционных русских напитков и замене их на чистый водно-спиртовой раствор, получивший уже в советское время наименование «водка».

Про водку и ее отличие от самогона мы уже писали, рекомендуем ознакомиться здесь: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/samogonnyie-apparatyi/

Советское время – это годы борьбы с самогоноварением. Чего только не придумывало государство, что бы искоренить это древнее домашнее приготовление алкоголя! Сразу после революции создавались специальные отряды, которые ездили по деревням и учиняли расправы над самогонщиками. Потом создавались комитеты по борьбе с самогоноварением. После некоторого затишья, когда народу было не до самогонки, появляется указ от 1948 года об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона.

В застойные годы борьба шла достаточно вяло, и народ так же вяло гнал… Сроки лишения свободы были мягкими, и они не могли остановить тех, кто действительно хотел делать самогон.

История самогоноварения в мире.
Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел. Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла. Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

Арабы переняли технологию, когда проходили обучение в Александрийском университете и внесли в ее усовершенствование действительно значимый вклад. Именно они придали форму особым разновидностям перегонных аппаратов аламбику и алькитаре, а потом подарили их жадной до нововведений Европе.Ученые и врачи постоянно совершенствовали аппарат для производства ценных масел и лекарственных эссенций.

Так, в IX веке Авиценна усовершенствовал строение конденсатора – значительно удлинил трубку и свернул ее в змеевик.

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни). Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств. Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы. Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно. Где-то используют медные аламбики, где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата. Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский. Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары.

В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.Большинство из них нам прекрасно известны, как, например, виски и коньяк. Вы можете произвести их своими руками. Для этого вам нужно приобрести самогонный аппарат O!range: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/samogonnyie-apparatyi/, а так же заглянуть к нам на страничку рецептов: http://www.sodasifon.ru/reczeptyi/samogon-i-nastojki/.

И еще: не забудьте вложить в напиток частичку вашей души!

Мужичок-самогонщик


Похожие статьи

Путешествие по истории самогонов. Часть 2. Коньяк
Как выбрать первый самогонный аппарат
Придание самогону вкуса и цвета

вернуться