В вашей корзине
нет товаров

Как приготовить виски с помощью самогонного аппарата

Как приготовить виски с помощью самогонного аппарата

Виски, коньяк, текила, чача, граппа, ром, сакэ и многое другое являются ни чем иным, как самогоном, приготовленным из различных продуктов. В целом, все эти известные самогоны являются продуктом перегонки (дистилляции) слабоалкогольных напитков или браги. Свойства исходных продуктов придают различные вкусоароматические свойства конечному продукту.
Попробуем разобраться в нескольких самых основных способах приготовления исходных продуктов для браг.

В домашних условиях с помощью самогонного аппарата O!range можно приготовить абсолютно чистые и потрясающе вкусные напитки. Более того, они будут значительно превосходить по многим показателям промышленный алкоголь. Дело в том, что продукты дистилляции менее вредны, чем продукты ректификации (водка). Таким образом, наладив самогоноварение дома, вы серьезно сбережете свое здоровье.

Пряный самогон

Главный ингредиент любой браги – это дрожжи. Чем качественнее дрожжи, тем лучше результат! Так же многое зависит от температурного режима настаивания браги.

Этапы приготовления самогонов:

  • выбор и подготовка продуктов (очистка, например)
  • процесс брожения (приготовление браги)
  • непосредственно сама перегонка (лучше двойная)
  • дополнительная очистка и фильтрация
  • настаивание на различных вкусоароматических ингредиентах или выдерживание (например, в дубовых бочках, как виски или коньяк).

В этой статье хотим поговорить подробнее о первом пункте. И сначала остановимся на самом сложном виде браги, а именно браге для виски.

Очень часто для хорошей браги нужны весьма бюджетные продукты. Самая простая брага делается из сахара, но еще дешевле может быть использование крахмала, зерна, картофеля, хлеба, сахарной свеклы. Каждый продукт имеет свои свойства, которые влияют на результат. Например, сахарная свекла хорошо подходит для крепкого самогона, но не годится для высококачественных напитков. Картофель пригоден для любых напитков, но при условии двойной перегонки и дополнительной очистки.

солод

Один из самых популярных мировых напитков, это виски. Как известно виски делается из солода.Как же приготовить солодовую брагу? Солод, это не что иное, как пророщенные злаковые культуры. Пророщенные зерна обладают ферментом, который разлагает крахмал на простые сахара, которые, в свою очередь, взаимодействую с дрожжами. Результатом такого взаимодействия является спирт. В среднем в браге около 6 процентов спирта, который мы в дальнейшем выгоняем с помощью нашего самогонного аппарата и получаем крепкий напиток.

Для хорошего конечного результата нужно правильно подготовить солод. Сначала проверьте зерна на всхожесть. Разложите 100 зерен на влажную ткань, через три дня у них должны появиться корешки и ростки. Если проросли не менее 90 зерен (90%), то можно смело использовать эту партию. Для проращивания можно взять пшеницу, овес, рожь, просо или ячмень. Для получения наилучшего солода необходимо взять ячменный, ржаной и просяной состав в соотношении 2:1:1. Зерна должны быть крупными. А так же они должны быть не моложе 2-х месяцев и не старше года.

Зерно очищают от примесей, просеивают и промывают в воде при 40-50 градусах до тех пор, пока вода не станет чистой. Для проращивания должно получиться 2 кг промытых зерен.Замочите зерна в деревянной посуде. Удалите все всплывшие зерна. Далее ждем, когда начнет отделяться шелуха, при этом меняем воду каждые 8 часов. Далее сливаем воду и раскладываем зерна тонким слоем (не более 3 см) на плоской поверхности на ткани. Оставляем их в темном месте, помешивая каждые 4 часа и немного охлаждая. Температура должна быть комнатная, а влажность воздуха не более 40% (обычно в средней полосе России влажность не превышает этого показателя).

пророщенное зерно

Для ускорения проращивания можете использовать следующую смесь: 10г суперфосфата на 1л воды + серная кислота 0,5%. Зерно считается пророщенным, когда корешки достигают 10-15 мм, а ростки – 5мм. Обычно это происходит на 8-10-й день.

Теперь пророщенные зерна нужно высушить следующим способом: промыть солод однопроцентным раствором серной кислоты, разложить тонким слоем в сухом помещении и оставить на 7 дней. Далее помещают солод в духовку и выдерживают при температуре 35 градусов (влажность зерна не должна превышать 3,5%). Солод готов!

Теперь готовим брагу:

  • Первым делом необходимо измельчить предварительно высушенный солод до состояния муки.
  • Далее измельченный солод засыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, температура которой около 50 градусов. Во время добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем до образования однородной массы.
  • Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов и закрываем крышкой, держим такой нагрев в течение часа, помешиваем.
  • После того, как верх станет светлым и образуется осадок, охлаждаем смесь до 25 градусов. Эту операцию надо проводить очень быстро, чтобы состав не прокис. Занимать этот этап должен не более получаса. Естественное охлаждение недопустимо. Чтобы понизить температуру до требуемого значения, можно использовать холодную ванну.
  • Полученную брагу переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость в темном месте комнатной температуры, установив на горлышке гидрозатвор.
  • Брага должна постоять 3-7 дней. Раз в сутки необходимо перемешивать брагу. Брагу можно считать готовой, если она осветлилась. А так же если в течение длительного времени из трубки не выделяется газ, это свидетельствует об окончании процесса брожения.

бочки

Из солода можно приготовить солодовое молоко. Его можно добавлять в брагу с высоким содержанием крахмала, например, в брагу из злаков или корнеплодов. Для получения солодового молока высушенный солод перемалывают до состояния муки и разводят водой в соотношении 1л воды на 150г солодовой муки.

Истинные ценители после перегонки солодовой браги могут выдержать конечный продукт в настоящих дубовых бочках! Ваш виски будет бесподобен, особенно если у вас хватит силы воли настаивать его 10-12 лет!

С плодово-ягодными продуктами весь процесс значительно проще. Можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды, помня о том, что их вкус наложит свой отпечаток на вкус полученного напитка. Например, самогон из яблок будет являться не чем иным, как Кальвадосом, а из винограда – Граппой или Чачей! Рекомендуем добавлять немного сахара, а так же не забывать о хорошем качестве дрожжей.

Самой простой брагой является сахарная. Пропорции очень просты: 10 частей сахара, 30 частей воды и 1 часть дрожжей. Такой раствор так же называется суслом. Если же вы делаете фруктовую брагу, то подготовленное сусло нужно скорректировать с учетом того, что в фруктах и ягодах тоже есть сахар (фруктоза).
Более подробно пропорции можно посмотреть в наших рецептах самогонов.

вишневый самогон

Если сусло готовят на основе картофеля или другого крахмалосодержащего продукта, то пропорции следующие: 7кг картофеля, 10л воды, 400гр сахара и 200гр дрожжей.Брагу настаивают от 3-х до 21 дня, в зависимости от состава (подробнее на нашей страничке с рецептами).

Готовность браги определяется следующим образом: просто подожгите спичку рядом с поверхностью браги, если списка горит – можно начинать перегонку. Так же можно проверить брагу на вкус. Готовая к перегонке брага должна иметь горький вкус, если же она сладкая, то готовность еще не наступила.

Мужичок-самогонщик


Похожие статьи

Русское и мировое наследие крепких алкогольных напитков: история самогоноварения
Советы по самогоноварению
Придание самогону вкуса и цвета

вернуться