В вашей корзине
нет товаров

Начинающему винокуру: как выбрать свой первый самогонный аппарат

Как выбрать первый самогонный аппарат

Хороший алкоголь дорожает, качество более экономичных вариантов не вызывает доверия. Самое время обратиться к многовековому опыту самогоноварения и начать делать элитный алкоголь своими руками!

Помимо ощутимых выгод от результата, самогоноварение может стать для Вас отличным хобби, т.к. произвести любые настойки, наливки, виски, коньяки, абсент, кальвадос и многое другое – это действительно интересно. Тот самый случай, когда захватывает не только результат, но и процесс!
С помощью недорогих домашних самогонных аппаратов, как, например, наш аппарат O!range, самогоноварение вполне доступно каждому, как по времени, сложности, так и по цене.Для начинающих винокуров очень непросто разобраться в большом количестве предлагаемых вариантов аппаратов.

Прежде всего, нужен ли дорогой и большой по объему дистиллятор с множеством функций? Давайте разберемся.

Дополнительные функции чаще всего облегчают труд, но принцип перегонки они не затрагивают, а значит, суть всех дистилляторов одинакова:

• перегонный куб
  • система охлаждения

Принцип действия дистиллятора

А потому предлагаем вам не вкладывать деньги в дорогие модели, тем более, что вы еще не поняли насколько тема самогоноварения вас захватит.

Самое главное в самогоноварении – это очистка, т.е. получение напитка, свободного от сивушных масел и других вредных примесей.Отделение вредных легких и тяжелых фракций происходит в процессе перегонки, т.е. в процессе нагрева браги в перегонном кубе. Потому Вам необходимо присмотреться к этой емкости. Она имеет определенный объем. Рекомендуем обратить внимание на аппараты со средним объемом около 10-15 л. На выходе после первой перегонки получается 1,5 – 2 литра напитка, а время перегонки всего час. Для начинающего винокура этого может быть вполне достаточно.

Такой самогонный аппарат не займет много места даже на небольшой кухне! Себестоимость такого напитка будет около 200 рублей:

• 9 л. воды
  • 3 кг. сахара
  • 750г. свежих прессованных дрожжей

Перегонный куб должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали, все швы должны быть сварены заводским способом. Этим мы добиваемся безопасности и гигиеничности. Куб из нержавейки легко мыть, нержавейка не вступает в реакции с агрессивной средой браги, а заводские швы достаточно надежны.

Самогонный аппарат

Очень часто в комплекте с домашними самогонными аппаратами идет сухопарник. Это устройство позволяет дополнительно очищать продукт от тяжелых фракций, которые будут оседать именно в нем. Нужной степени очистки можно так же добиться двойной перегонкой. Это займет больше времени, но степень очистки будет очень хорошая, что вполне позволит обойтись без сухопарника. Мы предлагаем модель O!range Эконом.

Если же вы хотите сэкономить время и силы, то рассмотрите вот модель O!range Премиум, которая оснащена сухопарником.

Теперь немного остановимся на системе охлаждения (холодильник). Она нужна для того, что бы отделить тяжелые фракции от нужного нам напитка, который испаряется при нагреве и конденсируется в системе охлаждения, от куда уже стекает в подготовленную емкость. Сначала испаряются легкие вредные фракции, которые в самогоноварении называются «головы», они составляют около 10% от готового напитка. Потому «Головы» отсекают в самом начале перегонки.

Тяжелые фракции и сивушные масла менее летучи и остаются в системе охлаждения и сухопарнике (при его наличии). Часть «Хвостов» все же может попасть в выходящий из холодильника дистиллят, если во время не остановить процесс нагрева и не отсечь «хвосты». Отсекать «хвосты» нужно, когда температура браги достигла 80-ти градусов С.

Считается, что вертикально ориентированный холодильник более эффективен, но горизонтальное устройство так же неплохо справляется со своей функцией. И тем не менее, в нашей коллекции есть уникальный аппарат, который имеет вертикальную систему охлаждения и ДВА сухопарника. Один из сухопарников можно разобрать и добавить туда различные ингредиенты для придания различных вкусов напитку, например, травы, кору дуба (для коньяков), специи, ягоды, сухофрукты и т.д.

Схема Абрамова

Ознакомиться с преимуществами данного аппарата можно ЗДЕСЬ.

Так называемый холодильник выполняет свою функцию за счет подачи холодной воды. Обычно для этого используется обычная вода из под крана и соединительные шланги. Желательно, что бы шланги были в комплекте, так что призываем вас обращать на это внимание.

На что еще стоит обратить внимание?Поскольку основное производимое действие при перегонке – это нагрев, то возникает вопрос о его способе. Чаще всего это делается на обычной бытовой плите (как газовой, так и электрической). Если у вас индукционная плита, то имеет смысл иметь абсолютно плоское дно, с хорошей штамповкой, которое будет плотно прилегать к ровной поверхности стеклокерамики.

Самогонный аппарат на плите

В комплект так же должен входить термометр. Он позволяет измерять уровень нагрева, который должен быть медленным и равномерным. Советуют гнать при температуре не более 80-85 градусов и останавливать перегонку, когда брага достигла такой температуры. Так мы избегаем попадания тяжелых фракций в напиток, отсекаем «хвосты».

В идеале вам еще понадобится герметичная емкость для настаивания браги. Для этих целей подойдет любая недорогая пластиковая канистра, а потому не имеет смысла искать эту опцию в комплекте с аппаратом.

Часто возникает масса вопросов и по другим комплектующим, например, спиртометр, книга рецептов, сырье для дополнительной очистки и т.д. Что бы более подробно разобраться с процессом самогоноварения, мы подготовили для вас отдельную статью с советами.Так же мы организовали раздел с рецептами, который будет постоянно пополняться.

А потому решайте сами, нужна ли вам обширная комплектация, которая серьезно влияет на цену, или вы готовы в последствии более осознано приобрести то, что посчитаете действительно необходимым. Так, например, рецепты на нашем сайте вы можете смотреть и использовать абсолютно бесплатно!

Удачного и интересного вам опыта, а так же вкусного результата!

Мужичок-самогонщик

Похожие статьи

Придание самогону вкуса и цвета
Русское и мировое наследие крепких алкогольных напитков: история самогоноварения