В вашей корзине
нет товаров

Пошаговые рекомендации: как получить чистый и вкусный самогон и напитки на его основе

Пошаговые рекомендации: как получить чистый и вкусный самогон и напитки на его основе

Брага
Напомним еще раз, что перегонка с помощью аппарата O!range представляет собой процесс выделения спирта из браги. Свойства браги сильно влияют на конечный продукт. Обычно в браге не более 6 - 15-ти процентов спирта. И что бы их получить правильно, нужно знать несколько простых правил: подготовка браги, процесс перегона, дополнительная очистка и облагораживание.

Важным моментом в приготовлении браги (см рецепты тут: http://www.sodasifon.ru/reczeptyi/samogon-i-nastojki/) является температура сусла. Она должна составлять 20-25 градусов С. При понижении температуры ниже 20-ти градусов брожение может остановиться, а при повышении выше 25-ти могут погибнуть дрожжи. В первом случае нужно повысить температуру, а во втором, к сожалению, нужно заново приготовить брагу.

Есть несколько видов брожения, они зависят от исходных продуктов браги. К примеру, есть пенистое брожение, при котором сусло выплескивается из емкости. Что бы этого избежать предлагаем чуть замедлить процесс путем переноса емкости в более прохладное место. Подержите брагу там 2-3 дня и верните на место. Можно так же применить пеногасящее средство, а именно добавить немного растительного масла.

Про готовность браги уже писали, повторимся, что полностью перебродившая брага имеет кисло-сладкий запах и горький вкус. По достижению суслом 15 процентов крепости дрожжи поросту погибают, а потому брожение в любом случае прекращается.

Перегонка
Итак, наша брага готова и можно приступать к перегонке. Залейте 9 литров браги в аппарат O!range и поставьте его на плиту. Включите плиту на полную мощность и следите за показаниями термометра. Как только температура в баке достигнет 60-ти градусов, включите холодную воду для подачи в холодильник. Вода должна циркулировать по шлангам в течение всего процесса дистилляции.

При появлении первых капель дистиллята немного убавьте нагрев, т.к. перегонка не должна идти быстро. На этом этапе нагреть брагу нужно до 68 С. При этом происходит активное отделение самых «летучих» фракций браги, которые наиболее ядовиты! Ядовитые легкие примеси вылетают при температуре 65-77 С. Это будет примерно первые 150 мл собранного напитка (дистиллята), а потому именно это количество нужно вылить! В самогоноварении этот первый объем ядовитого дистиллята еще называют «головы». Рекомендуем просто заменить емкость под сбор напитка.

Натюрморт

В новую емкость будем собирать чистый напиток или «тело». Во время перегонки постоянно следите за показаниями термометра, температура будет постепенно увеличиваться. По достижении 80-ти градусов выключите плиту, на этом перегонка завершена. При дальнейшей перегонке начнут выходить тяжелые фракции или сивушные масла, в самогоноварении их еще называют «хвостами», которые мы отсекаем прекращая нагрев.

Вылейте остатки браги (барду) из куба, очистите содержимое холодильника и сухопарника, если он у вас есть. Соблюдайте осторожность, т.к. содержимое сухопарника и куба очень горячее и может ошпарить. Промойте аппарат и его части.

Самогонный аппарат

Рекомендуем делать двойную, а то и тройную перегонку для получения более качественного напитка. Для этого во время первой перегонки необходимо оставить первые 150 мл дистиллята (не нужно отсекать «головы») и продолжать выгонку до 95 градусов нагрева, т.е., также как и «головы», не нужно отсекать «хвосты». Полученный спирт сырец нужно разбавить до получения 30-40 градусов содержания спирта и снова залить в аппарат. Хотя, если вы не отсекали ни головы, ни хвосты, градус в таком сырце будет и так достаточно низкий, не более рекомендованных 30С.

Во время второй перегонки нужно вылить первые 100 мл голов и довести перегонку только до 80 градусов нагрева, после чего выключить плиту. Если вы делаете третью перегонку, то не забудьте развести самогон после второй перегонки чистой водой до крепости 30-40 градусов.

Рекомендуем заложить вкусоароматические ингредиенты в разборный сухопарник модели Абрамова O!range. После этого обязательно встряхните сухопарник, держа его крышкой вниз. Это нужно для того, что бы никакие мелкие ингредиенты не забили выходную трубку сухопарника, расположенную вверху. Если вы делаете двойную перегонку, закладывать ингредиенты нужно во время второй перегонки, а если тройную – во время третьей.

Дополнительная очистка
Сразу же следует отметить, что при приготовлении браги, а так же при разведении спирта сырца и конечного продукта водой, нужно использовать только очень чистую бутилированную воду. Качество воды сильно влияет на степень «чистоты» самогона.

В процессе брожения помимо этилового спирта вырабатываются так же пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты (сивушные масла). Это тяжелые фракции, т.е. хвосты. Легкие фракции или головы – это уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьиноэтиловый спирт, уксусноэтиловый эфир, метиловый спирт, кетоны. Очевидно, что данный набор является довольно таки ядовитым. Основную массу этих вредных составляющих мы удаляем путем двойной перегонки, но будет не лишним после этого очистить самогон так называемым «химическим способом».

Натюрморт

Почистить самогон от остатков хвостов можно так: добавить 5-7 грамм соды на 1 литр самогона. Очистка от большинства голов происходит при второй перегонке, но дополнительно от них можно избавиться так: в самогон засыпают 50 грамм древесного угля на 1 литр самогона и настаивают в течение нескольких дней до выпадения осадка. Самогон с углем периодически взбалтываем и далее фильтруем. Так же можно использовать и активированный уголь. Еще один хороший старинный способ очистки описан в нашей предыдущей статье с советами: http://www.sodasifon.ru/poleznyie-stati/samogonovarenie/sovetyi-po-samogonovareniyu.html.В статье вы найдете дополнительно ряд полезных «фишек»!

Облагораживание
Хороший чистый самогон не обязательно должен являться конечным продуктом. Далее наступает самая творческая часть приготовления отличнейших алкогольных напитков. Вы можете сделать потрясающие настойки и наливки по старинным русским рецептам, а так же приготовить своими руками все мировые хиты крепкого алкоголя, такие как, коньяк, виски, граппу, абсент, сливовицу, аквавит, бурбон, ром, текилу, чачу и многое другое. Часть перечисленного готовится уже на этапе браги, но и самогон можно настоять на различных ингредиентах. Смотрите наши рецепты здесь: http://www.sodasifon.ru/reczeptyi/.

Абсент

Если вы поклонник чистого самогона, то можно просто придать ему мягкий вкус. Для этого самогон надо вылить в эмалированную емкость и добавить сахар. Теперь смесь надо нагреть до 70-ти градусов. Для придания приятного цвета в этот процесс можно добавить немного черного или зеленого чая. Сахар добавляйте по вкусу, если добавить мало, то самогон очистится в меньшей мере, но при избытке сахара напиток приобретет сладкий вкус, что нежелательно.

После второй перегонки в полученный напиток можно добавить 200 мл молока на 1 литр самогона, настоять в течение 30 минут и потом добавить немного сахара. Далее сделать третью перегонку. Приятный вкус и аромат, а так же кристальная чистота обеспечены!

Мужичок-самогонщик


Похожие статьи

Как выбрать первый самогонный аппарат
Путешествие по истории самогонов. Часть 2. Коньяк
Советы по самогоноварению

вернуться