В вашей корзине
нет товаров

Придание самогону вкуса и цвета

Придание самогону вкуса и цвета

Изначально на вкус самогона, безусловно, влияет вид и качество исходного сырья, из которого его готовят, и степень очистки самого самогона. Однако, будучи крепким спиртосодержащим напитком, самогон активно взаимодействует с различными вносимыми в него добавками, что позволяет получить самые различные вкусовые оттенки.

Поговорим сначала о подслащивании самогона. Для этого обычно используют сироп, мед или варенье.
Сироп делают так. 1 кг сахара заливают 1 литром воды и варят, все время снимая пену. Далее сироп охлаждают и в течение двух неделю дают отстояться. При смешивании самогона с сиропом или медом проходит химическая реакция с выделением тепла и газов. Нужно дождаться, когда реакция закончится. После этого нужно добавить 3-4 таблетки активированного угля на 1 литр и дать настояться 1-2 часа при комнатной температуры. Затем полученную смесь процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 дня при температуре 3-4 градуса. При подслащивании самогона вареньем его берут из расчета 3-4 чайных ложки на 3 литра самогона.

Для придания самогону вкуса и запахаиспользуют:

  • апельсиновую цедру – не более 100 г/литр
  • бадьян – не более 20 г/литр
  • ваниль – не более 2 г/литр
  • гвоздика – не более 3 г/литр
  • имбирь – не более 12 г/литр
  • кардамон – не более 20 г/литр
  • корица – не более 15 г/литр
  • лавровый лист – не более 2 г
  • лимонная цедра – не более 250 г/литр
  • мускатный орех – не более 6 г/литр
  • перец душистый – не более 6 г/литр
  • перец черный – не более 24 г/литр
  • померанцевая цедра – не более 50 г/литр
  • розмарин – не более 1 г/литр
  • шафран – не более 0,5 г/литр.

Шафран сочетать с другими вкусовыми добавками нельзя! Остальные варианты возможны.

Подкрашивание самогона нужно осуществлять после подслащивания, чтобы не испортить цвет и прозрачность. Для этого самогон, как правило, настаивают на определенных травах, ягодах, листьях растений, цедре фруктов или процеживают через них. Иногда для придания цвета добавляют пищевые красители.

Красный цвет достигается применением карминовой краски или винного камня (сочетание 6:1).
Оранжевый цвет получается от настаивания на померанцевой или апельсинной цедре или добавлением к шафрану небольшого количества сока голубики или черники.
Желтый цвет дает шафран, мята, мелисса.
Зеленый цвет дает кервель, листья черной смородины или петрушки.
Голубой цвет придает самогону настаивание на цветках василька.
Синий цвет дает процеживание через бедренец или тысячелистник.
И, наконец, фиолетовые цвет получается смешиванием красного и синего – то есть сочетанием красного карминового красителя и процеживания через тысячелистник или бедренец.
Чтобы придать самогону оттенки коричневого цвета, брагу перегоняют с корнем калгана или смешивают его с карамелью, приготовленной из растопленного сахарного песка и разведенной в горячей воде.

Мужичок-самогонщик


Похожие статьи

Путешествие по истории самогонов. Часть 2. Коньяк
Как выбрать первый самогонный аппарат
Пошаговые рекомендации: как получить чистый и вкусный самогон и напитки на его основе

вернуться