В вашей корзине
нет товаров
Создай свой вкус!
сифон для газирования воды

Путешествие по мировой истории самогонов. Часть 1. Виски и ром.

Путешествие по мировой истории самогонов. Часть 1. Виски и ром.

 

 

 

 

 

 

Предлагаем совершить увлекательное путешествие по странам и континентам в поисках любопытных историй возникновения популярных самогонов. Начнем с истории возникновения виски и рома.

Виски
Виски переносит наше воображение на туманный Альбион, а точнее в Шотландию и Ирландию, которые до сих пор спорят, кто же первый изобрел этот легендарный напиток.

Сразу уточним, что виски, это продукт дистилляции, т.е. самогон. Шотландия считает, что искусство дистилляции или самогоноварения было привнесено христианскими миссионерами. Но и они не были первоисточником, миссионеры узнали о процессе перегонки от крестоносцев, которые, в свою очередь, принесли дистилляцию с Ближнего Востока. Как мы знаем из нашей предыдущей статьи, на Востоке были изобретены такие самогонные аппараты, как аламбика и алькитара.

Аламбике

В холодной Шотландии не рос виноград, а потому естественно предположить, что местные жители заменили его на более доступное сырье – ячмень. Получившийся напиток они назвали вода жизни (uisge beatha). Постепенно напиток менял свое название. Так, например, очередная смена названия произошла после захвата Шотландии Англичанами. Англичане не могли произнести сложное для них Шотландское название uisge,  а потому оно эволюционировало следующим образом: uisce – fuisce - uiskie и, наконец, whisky.

Ирландская версия развития событий гласит, что виски изобрел покровитель Ирландии, Святой Патрик. Считается, что он, по прибытию в Ирландию, стал производить «святую воду» (виски) и обращать в истинную веру язычников. Согласитесь, данная версия вызывает меньше доверия. Но, тем не менее, именно ирландец Энес Коффи усовершенствовал перегонный куб. Хотя первая установка была построена все же шотландцем – Робертом Стейном.

Версия Шотландцев более правдоподобна хотя бы потому, что первыми производителями виски стали именно Шотландские монастыри. Они производили небольшое количество дистиллята в лекарственных целях. Процесс возникновения виски разделился на два этапа. Сначала монахи прорастили зерно, высушили и перемололи его. Далее они залили это водой, подождали и перегнали. Вторым этапом стало выдерживание полученного спирта сырца в дубовых бочках. Так появился скотч. В него монахи добавляли зимнюю талую воду, что делается до сих пор.

В летописи 1494 года монахи дают подробное описание этого нового напитка: «Виски — это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков».

Поскольку на полях Шотландии произрастал не только ячмень, но и рожь, и пшеница, то дальше пошли эксперименты с сырьем. Виски попробовали делать из разных зерен. Следующим этапом стало смешивание нескольких видов уже зрелого виски (купаж).

Точную дату возникновения виски назвать невозможно. Можно лишь утверждать, что это произошло немногим ранее 15-го века. Вискиварение быстро вышло за пределы монастырских стен и приобрело распространение в деревнях. Но крестьяне не выдерживали продукт перегонки в бочках, т.к. это требовало нескольких лет. Обычно самогон употребляли сразу же после дистилляции. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла. Шотландские крестьяне жили в основном за счет возделывания неплодородной земли и скотоводства, что нельзя назвать доходным делом. «Гнать самогон» стало весьма популярным ремеслом, т.к. за него можно было выручить хорошие деньги.

Производством виски стали интересоваться так же врачи и цирюльники, как можно догадаться, из-за дезинфицирующих свойств крепкого алкоголя. Со временем интерес к этому напитку стал поистине массовым. К 17-му веку по всей стране стали появляться Вискокурни. Это даже поставило под угрозу обеспечение Шотландии хлебом! Злаковых стало банально не хватать для выпечки. И тогда правительство обложило производство виски непосильным налогом.

Слово «вискикурня» звучит довольно странно и загадочно. Вот какое поэтическое определение дает этому слову компания «Чивас Бразерс»:

«В этом слове присутствует какое-то вкрадчивое колдовство — чудится что-то ведьмино на курьих ножках, к лесу задом, к рыцарю передом. Так оно и есть — среди серо-бархатных шотландских пейзажей, украшенных пухлыми овцами в застывших кудряшках и рыжими лобастыми бычками в непослушных челках, тут и там из темной ветвистой зелени выступают затейливые строения из мшистого камня, где в тишине каменных дворов бродят сытые, густые запахи, будоражащие воображение знатока и ударяющие в голову случайного туриста-посетителя».

Неплохой вклад в развитие напитка внесла Северная Шотландия, где много торфяных болот. Имя конкретного человека уже затерялось в веках, но он предложил коптить зерна ячменя на торфяном дыму. Так появилось знаменитое «копченое» виски или виски с «дымком». Такой виски хорошо пился, а аромат дыма придавал ему неповторимый вкус.

Как и в истории Русского самогоноварения, местная знать решила наложить свою «лапу» на производство столь популярного напитка. Причина нашлась, и в 1579 году парламент в виду плохого урожая принял закон о том, что производство напитка отныне разрешалось только дворянству. Этот закон, конечно же, не остановил выгонку напитка в деревнях, просто теперь это стали делать подпольно.

Власти Англии, тем не менее, продолжали бороться со стихийным производством алкоголя и на сей раз ввели монополию на изготовление виски. Теперь официально могли делать виски только 8 крупных вискокурен.

Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, вискокурни сумели значительно увеличить объем выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы.

Популярность виски выгнала этот напиток за пределы Туманного Альбиона. Виски распространился по Европе и был завезен с первыми переселенцами в Канаду, но промышленных масштабов производство там достигло только в начале 19-го века. В Канаде виски выдерживали до 6 лет и добивались крепости в 45 градусов.

Не удивительно, что вскоре виски попало в Соединенные Штаты Америки. Америка начала производить виски в начале 18-го века в штатах Кентуки, Индиана и Пенсильвания. Дикий Запад не мог обойтись без бутылки виски, что стало типичной картиной: салун, ковбой и виски!

У Америки есть свой сорт виски – «Бурбон». Его изобрел в 1789 году преподобный Элайя Крейг, который дистиллировал необычный напиток для своих прихожан. Дело было в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки. Бурбон имеет два отличия. Во-первых, он производится из кукурузы, а не из ячменя; во-вторых, он выдерживается в специальных бочках, которые изготовлялись из дуба и обжигались изнутри огнем. Напиток, выдержанный в обожжённых бочках, приобретает особенный вкус и аромат. Стоит отметить, что отдаленно эта идея напоминает принцип «дымка» в производстве Шотландского торфяного виски.

В нашем путешествии стоит так же посетить еще одну страну, где производство виски приобрело серьезный размах. Это Япония. Точная дата появления виски в Японии не известна. Скорее всего, это произошло после того, как Европейцы открыли для себя Восток и стали активно торговать с Японией и Китаем. И, если в Китае, приверженном традициям, виски не могло прижиться, то Япония, наоборот, активно осваивала все новое, удачно сочетая это со своей оригинальной культурой.

Изначально японцы изготовляли виски в небольших количествах, отдавая предпочтение национальным напиткам, таким как сакэ. В дальнейшем они попытались провести эксперимент и стали изготовлять виски с сакэ (рисовая самогонка), что получилось весьма удачно!

Виски со вкусом сакэ можно по праву назвать национальным напитком, изобретенным японцами. Риса в Японии было много, и никакой угрозы по нехватке зерновых и злаковых культур возникнуть не могло.

Через довольно короткое время японцы основали вискикурни на всех крупных островах своей маленькой страны. Со временем самыми крупным центром по производству виски стал Токио.

Как приготовить виски своими руками с помощью самогонного аппарата O!range читайте ЗДЕСЬ

Ром
Слово ром заставляет нас почувствовать не только аромат (ром – арома), но и вкус далеких странствий, жарких экзотических стран и романтику пиратских путешествий.

Впервые ром упоминается в книге миссионера Тертера, которую он писал, путешествуя по Карибам в 1657 году. Эта книга посвящена истории Антильских островов. Тертер рассказал, что ром пришел с острова Барбадос, где в те времена была Английская колония. Хотя исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии, Китае, на территории современного Ирана и в Малайзии.

Изначально ром создали рабы, которые работали на тростниковых плантациях Барбадоса. Забродившая патока образовывала брагу, которую перегоняли и получали отличный самогон с оригинальным вкусом. Напиток употребляли с изрядной долей веселья, а потому название произошло от слова «rumballion» (шум и гам). Первый ромовый самогон был низкого качества, но веселящие свойства и необычный вкус быстро привлекли к нему массу сторонников.

Ром был дешев в производстве, благо на Барбадосе были бесконечные тростниковые плантации, а так же крепок даже после первой перегонки. Эти свойства привлекли к напитку интерес моряков. Дальние морские путешествия требовали запасов жидкости. Пресную воду хранить не умели, вина прокисали, а крепкие коньяки и бренди стоили дорого, т.к. были французского производства. А потому моряки стали бочками закупать дешевый и крепкий ром.

Здесь напиток приобретает романтический пиратский налет. Пираты, как наиболее странствующие моряки, использовали ром повсеместно. У нас сложилась прочная ассоциация: пиратский корабль с черным флагом, одноглазый капитан и бутылка рома!

Ром становится предметом торговли и мены. Его стали использовать в медицинских целях для обеззараживания ран, а так же для дезинфекции воды, ну, и конечно же, его пили. Все это послужило причиной включения рома в рацион английских моряков. Английский флот был одним из самых мощных в мире, а потому потребление рома было приличным. Только в середине 1970 ром исключили из морского рациона.

С Карибов напиток распространился на Америку, которая в те времена еще не отделилась от Англии. Первые фабрики по производству рома были открыты в 1664 году в Стейтен-Айленде и Бостоне. Ром, произведенный там, считался самым лучшим. Здесь история виски и рома вступает в конкуренцию! Так, когда Америка стала независима, и начала производить собственный виски и бурбон, ром стал менее популярен. Таким образом, строгий виски серьезно потеснил беззаботный ром.

Для рома нет общих стандартов, а потому он не делится на какие-либо сорта. Тем не менее, есть промышленный ром и сельскохозяйственный. В промышленном роме есть свои различия. Например, есть молодой ром и старый, который выдерживается в бочках до трех лет. Есть ром ароматный, а есть - легкий, который почти не имеет запаха, т.к. бродит при повышенной температуре.

В сельскохозяйственных ромах различают всего 2 вида: белая гроздь, которая является ромовым спиртом, и старый ром, который выдерживается долго и может конкурировать с хорошим коньяком.

Ром может быть светлым и темным. Светлый ром фактически не имеет цвета, он очень мягкий и почти без запаха. Темный ром очень душистый и забористый, он имеет насыщенный янтарный цвет. Он пьется в чистом виде с хорошей сигарой!

Единого рецепта создания рома нет, технология сильно зависит от региона. Например, «Кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. А на других производствах напиток сразу же разливают по бутылкам. Многие производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь своего неповторимого вкуса и цвета.

Говорят, что ром "Captain Morgan" придумал самый знаменитый пират – Генри Морган. Это классика ямайского рома, который перегоняется из отборного сахарного тростника и выдерживается в бочках не менее трех лет.

"Saint James" - считается самой уважаемой маркой сельскохозяйственного рома. Производится во Франции и сильно отличается от ромов промышленного типа. Он идеален для коктейлей и пуншей. "Saint James" более долгой выдержки пьется неразбавленным, как дорогой коньяк.

"Havana Club" – один из лучших в мире промышленных ромов. Известно несколько его разновидностей: от прозрачных до темно-медовых. Он используется успешно в качестве престижного диджестива - после еды.

Ром Bakardi является самой распространенной маркой в мире. Символом этого напитка стала летучая мышь. Летучие мыши по ночам пили из бочек тростниковую брагу. Такое «мышиное пьянство» приводило к тому, что зверьки попросту тонули в бочках с брагой, от куда утром их вылавливали рабочие. Кроме того, в Каталонии эти необычные летуны считались символом счастья.

История Бакарди началась в 1843 году, на Кубе, где Дон Факундо Бакарди Массо провел существенное улучшение производства рома. Новые технологии перегонки, выдержки и фильтрации позволили Бакарди получить белый ром – самый ароматный и мягкий ром в мире. Уже в 1862 году, Дон Факундо открыл компанию  «Bacardi». Бакарди отличается не только вкусом и странным знаком, авторский рецепт из секретных компонентов принес напитку особенную культуру. Свободный дух, чувственность и страсть – вот основные принципы Бакарди. Это ром для ярких и счастливых моментов жизни.

  

вернуться