В вашей корзине
нет товаров

Домашний бар. Часть 2.

Домашний бар. Часть 2.

Продолжение. Начало в "Домашний бар. Часть 1".

Необходимые инструменты

Не думайте, что вам понадобятся дорогостоящие и дефицитные орудия. В первую очередь следует позаботиться о шейкере. Остановите выбор на классической модели (из трех элементов), нижнюю часть которой вы сможете использовать в качестве стакана для смешивания. Кроме того, вам понадобится длинная барная ложка, соковыжималка для цитрусовых и, может быть, блендер, с помощью которого вы приготовите некоторые густые фруктовые коктейли с дробленым льдом. Наконец, вам могут потребоваться нож для чистки фруктов и штопор для ежедневного выживания. Полный список:

  • Шейкер
  • Барная ложка для смешивания
  • Барное ситечко
  • Выжималка лимонного сока
  • Дозатор
  • Штопор
  • Пестик
  • Бокалы (мартини, рокс, хайболы, винные бокалы, фужеры для шампанского)

Ассортимент домашнего бара

Спиртные напитки (по бутылке каждого из них)

  • Водка классическая и ароматизированная
  • Джин
  • Шотландский купажированные виски 12-летней выдержки
  • Бурбон
  • Белый ром
  • Текила белая или золотистая
  • Коньяк категории VSOP
  • Красный вермут
  • Ликер Cointreau
  • Шоколданый ликер
  • Биттер Angostura
  • Игристое вино

Для престижа

  • Коньяк категории XO
  • Шампанское
  • Текила категории Anejo
  • Шотландский купажированный виски 18-летней выдержки
  • Для любителей виски: сингл молт (The Glenlivet, Aberfeldy, Lagovulin...)

Домашний бар

Безалкогольные ингредиенты

Лимоны.Лимонов никогда не бывает много. Их сок - один из основных компонентов смешанных напитков. Ароматный лайм (зеленый лимон) позволит вам приготовить более душистые и выразительные коктейли. Чтобы выжать больше сока из лимона, вымочите его в холодной воде в течение 10 минут. Прокатите его по столу, нажимая сверху ладонью. Используя цедру лимона, срезайте только верхнюю корку без белой оболочки, которая горчит.

Сахарный сироп можно приготовить самому (как это сделать, смотрите здесь) или купить в магазине.

Лед. Как невозможно готовить блюда без огня, так же невозможно делать коктейли без льда. Всегда следите за запасом льда в морозильнике, однако не храните его слишком долго, поскольку он может вобрать в себя неприятные запахи.

Фруктовые соки и газированные напитки. Удовольствие от коктейля окажется несравненно выше, если использовать только самые качественные и свежие ингредиенты. С любым фруктовым соком можно приготовить какой-нибудь коктейль.

Прежде чем купить соки, посмотрите, какие именно коктейли вас интересуют. Однак вы можете смело запасаться апельсиновым соком (избегайте напитки с надписью "Нектар") и имейте под рукой газированную воду, а также тоник, колу, ананасовый сок. Не забывайте о том, что в открытой упаковке соки быстро портятся.

Сиропы. Фруктовые сиропы (или ликеры) выручат при нехватке фруктов.

Бокалы. Для домашнего бара лучше не экономить на бокалах. Красивые бокалы производят неизгладимое впечатление. Бокалы - это основа успеха ваших коктейлей и подаваемых напитков. Коктейльный бокал "на ножке", называемый также martini glass, - наиболее эффектный.

Узкие фужеры необходимы для шампанского, а также дл другого игристого вина. Широкий и приземистый бокал рокс отлично подойдет для виски и некоторых коктейлей.

Высокие бокалы предназначены для некрепких (обычно около 12% vol.) и объемных смешанных напитков.

Наконец, в коньячном бокале вы сможете с успехом продегустировать коньяки и другие качественные о-де-ви.

Хранение напитков

Крепкие спиртные напитки (коньяк, виски, ликеры и т.д.) следует держать в вертикальном положении при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.

Напротив, вина должны храниться в горизонтальном положении при температуре, в идеале, около 12 градусов Цельсия.

Дома во время сильной жары бутылки с лучшим вином рекомендуется переложить в нижнюю часть холодильника, поскольку вино лучше переносит холод, чем жару.

Можно также завернуть бутылки в материю и сложить их внизу встроенного шкафа, чтобы избежать сильных перепадов температуры и защитить от света, который является заклятым врагом вина и шампанского.

Шампанское и белое вино можно также хранить "лежа", завернутыми в салфетку, в нижнем отделении холодильника. Так они будут всегда иметь подходящую температуру для подачи. Ведь как часто хочется открыть шампанское в непредвиденный момент и ожидание его охлаждения омрачает спонтанную радость.

Водку можно хранить в морозильнике.

Золотые правила приготовления коктейлей

  1. Используйте игредиенты самого высокого качества.
  2. Уделяйте огромное значение воде и никогда не используйте воду из-под крана для приготовления льда.
  3. Используйте как можно более холодный лед в крупных кусках.
  4. Свежие фрукты нарезают или выжимают в самый последний момент.
  5. Если необходимо приготовить пенистый коктейль в шейкере ( а в его состав входит сахарный сироп), то в этом случае лучше использовать сахарный песок.
  6. Уважайте порядок, предусмотренный в рецепте, но если это возможно, наливайте самый дорогой ингредиент в последнюю очередь.
  7. Никогда не взбивайте в шейкере и не наливайте в бокал для смешивания газированные напитки.
  8. Следует готовить коктейли быстро, чтобы лед не успел растаять.
  9. Когда выготовите в шейкере или в стакане для смешивания сразу несколько порций коктейля, не заполняйте доверху первый бокал. Разливайте коктейль постепенно, в несколько приемов во все бокалы, чтобы получить одинаковые порции.
  10. Мыть посуду и оборудование нужно как можно быстрее после приготовления и подачи коктейля, поскольку высохие остатки продуктов очень трудно очистить.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Пиво и его производство.
Про воду
Квас. Готовим дома.

вернуться