В вашей корзине
нет товаров

Классификация коктейлей. Часть 2.

Классификация коктейлей. Часть 2.

Продолжение. Начало в "Классификация коктейлей. Часть 1."

Коллинзы (Collins)
Имеют примерно тот же состав, что и физзы (за исключением белка), но готовятся непосредственно в бокале. Главный представитель - "Джон Коллинз".

Кобблеры (Cobblers)
Кобблеры встречаются в самых старинных руководствах по приготовлению коктейлей. Они восходят, по видимому, к началу XIX столетия. Чаще всего они состоят из вина, сухого или крепленого, а также включают кусочки фруктов, сахар и ликер Кюрасао. Иногда в них добавляют лимонный сок. Их подают в бокалах рокс с колотым льдом. В давние времена кобблеры часто ароматизировали мятой, что сближало их с джулепами. При встрече с качественным кобблером пожаловаться не на что, в то время как никудышный можно узнать по острому чувству разочарования в момент оплаты по счету.

Фиксы (Fixes)
Фиксы подают в бокалах рокс. Они занимают промежуточное положение между сауэрами и коллинзами. К лимонному соку, который иногда заменяют лесными ягодами, добавляется сахарный песок, а основу составляют бренди, виски или джин. В приготовлении данных коктейлей большую роль играют навыки бармена, так как для успеха необходимо полное равновесие компонентов.

Джулепы (Juleps)
Это лог-дринки со свежей мятой, содержашие крепкий напиток и дробленый лед. Происхождение их очень древнее, по-видимому, оно восходит к XVIII веку. Вполне возмоожно, что благодаря джулепам на свет появился "Мохито" (но не наоборот, как пишут). Наиболее известные джулеы - "Минт Джулеп" и , разумеется, "Мохито".

Эгг-Ноги (Egg-Nogs)
Эти лонг-дринки старинног американского происхождения возникли в XVIII столетии. Их готовят в шейкере, чтобы получить однородную смесь из яичного желтка, сахара, сливок или молока и крепкого спиртног напитка. Для ароматизации добавляют молотый мускатный орех. Традиционно эгг-ноги подают во время рождественско-новогодних праздников.

Флипы (Flips)
Это эгг-ноги, которые подаются в виде шорт-дринков, без молока или сливок. Соответственно, они содержат в качестве основы спиртной напиток(или крепленое вино), а также сахар и яичный желток. Разумеется, их готовят в шейкере и подают в бокалах для мартини или рокс.

Слоистые коктейли (Rainbows, Радуга)
В таких коктейлях спиртные напитки не перемешиваются, а наливаются друг на друга отдельными слоями.
Чтобы коктейль получил надлежащий вид, его приготовление требует определенного навыка, а также учета плотности его компонентов.

Хайболы (Highballs)
Изготавливаемые из алкогольного напитка и газировки и подаваемые в высоких бокалах, хайболы имеют старинное происхождение. В 1900 году Билл Бутби утверждал, что из всех смешанных напитков хайболы имели наибольшее значение после коктейлей. Хайболы и в наши дни остаются популярными благодаря их освежающему действию.

Дейзи (Daisies)
Дейзи познали момент славы в золотой век коктейлей. Они являются близкими родственниками коллинзов, а, следовательно, и сауэров, от которых они позаимствовали основной состав: крепкий напиток, лимонный сок и сахар. Их ароматизируют ликером (Кюрасао, Шартрезом или анисовым) и, как хайболы, разбавляют газированной водой.

Рики (Rickeys)
Рики пользовались большим успехом в 1930-е годы. Они были похожи на коллинзы и физзы, но оставались более сухими, поскольку содержади больше лимонного сока и меньше сахара. Кроме того, их разбавляли только небольшим количеством газировки. Скорее всего, такая близость рики с другими семействами напитков способствовала практически полному их исчезновению, хотя иногда они все еще встречаются в отдельных барах для любителей коктейлей, в особенности в Англии и Соединенных Штатах.

Красты (Crustas)
Время от времени в картах баров попадаются красты, бывшие в моде с конца XIX до середины XX века. Они представляют собой вариант сауэра, дополненного биттером, например, Ангостурой, и часто содержат в придачу немного ликера Мараскино. Франк Мейр рекомендовал подавать их в винных бокалах.

Пуншы (Punches)
Зародившиеся на Антильских островах пунши берут свое название от слова "пандж" (pandj), то есть "пять". Ибо таково было число ингредиентов, входивших в состав напитка. Что касается древности, то пунш можно считать отцом всех смешанных напитков. Алкогольная основа (чаще всего ром) дополняется водой, фруктовым соком или чаем, соком лайма, сахарным сиропом или сахаром, и, наконец, приправляется пряностями, например, корицей. Пунш может подаваться горячим. Из всех пуншей наиболее известен "Пунш Плантатора", который пополнил ряды классических коктейлей.

Коктейли с шампанским (Champagne Cocktails)
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

  • смесь крепких спиртных напитков с шампанским,самым известным в этой группе является "Шампань коктейль";
  • смесь ликеров с шампанским,классический пример - коктейль "Кир Рояль", я вляющийся отличным апперитивом;
  • смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, не переспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли "Беллини" и "Бакс физз".

"Возвращающие к жизни мертвеца" (Corps Revivers)
Эти тонизирующие коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. Они либо очень крепкие (30-35% vol.), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. К этой группе относятся "Кровавая Мэри" и "Удар быка".

Горячие напитки (Hot Drinks)
К данной категории относят гроги (лимонный сок, сахар, крепкий напиток, вода или чай, пряности) и их британский аналог тодди (Toddies), включающий крепкий напиток, сахар или мед, воду или фруктовый сок.
Горячие напитки подают в термостойких бокалах. Спиртной напиток ни в коем случае нельзя доводить о кипения. В зависимости от рецепта, к нему можно добавить горячий кофе, чай и т.п.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Разновидности пива.
Классификация коктейлей. Часть 2.
Домашний бар. Часть 1.

вернуться