В вашей корзине
нет товаров

Коктейли для домашнего бара

Коктейли для домашнего бара

В статье "Домашний бар. Часть 1." были проанонсированы десять хороших рецептов коктейлей для этого самого домашнего бара. Что же, пришло время рассказать об этих рецептах подробнее.

Брэмбл

Bramble - это "ежевика" с английского. Этот коктейль изобрел Дик Брэдселл. С тех пор "Брэмбл" сделался, наверное, самым продаваемым коктейлем в Лондоне. Успехом своим он обязан вкусу и простоте. И, как всегда бывает в подобных случаях, жизненно важно тщательно соблюдать пропорции.

  • 50 мл джина
  • 25 мл лимонного сока
  • дэш сахарного сиропа
  • дэш ежевичного ликера
  • бокал рокс
  • ягода ежевики и два кусочка лимонной цедры, наколотые на шпажку
  1. Положить в шейкер лед и налить в него все ингредиенты, кроме ликера.
  2. Взбить содержимое шейкера и отфильтровать его в бокал рокс, наполненный до краев дробленым льдом. Добавить дробленый лед.
  3. Налить ежевичный ликер.
  4. Украсить и подавать с двумя трубочками.

Замороженная Маргарита с манго

  • 40 мл текилы Jose Cuervo Especial
  • 40 мл сока лайма
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кусок манго
  • купет или бокал для мартини
  • ломтик манго
  1. Манго нарезать кубиками
  2. В блендер положить чашку дробленого льда и добавить все ингредиенты
  3. Взбить содержимое блендера до однородного состояния
  4. Перелить в бокал, украсить и подать.

Огуречный мартини

Именно в "Огуречном Мартини" раскрывается весь талант Колина Филда - знаменитого бармена из отеля "Ритц". Почему? Да потому, что его рецепт - самый простой. Как он сам говорит, это "только огурец". Но там, где другие бармены смешивают множество компонентов, сильно ароматизируют и получают в результате мутный и невыразительный коктейль, Колин просто наливает в шейкер 60 мл водк, добавляет три кружка неочищенного огурца толщиной полсантиметра каждый и полную, но без горки барную ложку сахарного песка. Затем он кладет лед, энергично встряхивает шейкер ровно 12 секунд и сразу же отфильтровывает его содержимое (с двойным отцеживанием) в бокал. Жидкость должна быть слегка зеленоватой, прозрачной, "как бы радиоактивной". Коктейль получается лучше, чем при использовании раздавленного огурца, огуречного пюре или любого другого рецепта, который можно встретить. Я знаю, что другие бармены иногда добавляют несколько капель зеленого Табаско, что тоже неплохо. Но это уже не "только огурец".

Французский мохито

Французский мохито

  • 8-10 листьев мяты
  • сок половины лайма
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 20 мл кальвадоса или коньяка
  • 20 мл рома Bacardi Superior
  • 20 мл содовой воды (газировки)
  1. Размять пестиком в бокале листья мяты с сахарным сиропом и соком лайма.
  2. Добавить колотый лед. Налить кальвадос или коньяк и ром.
  3. Перемешать барной ложкой и налить газированную воду, которую можно получить, например, при помощи нашего сифона для газирования.

Высокое напряжение

  • 40 мл виски Johnnie Walker Red Label
  • 10 мл ликера Cointreau (Куантро)
  • половина лайма
  • 60 мл содовой воды (газировки)
  1. Разрезать половинку лайма на две части, отжать из них сок и опустить в бокал.
  2. Добавить несколько кусочков льда.
  3. Налить виски, ликер и газировку (опять же, повод испольщовать наш сифон для газирования воды). Перемещать.

Шоколадный Мартини

  • 40 мл водки Finlandia
  • 25 мл бесцветного шоколадного ликера Creme de Cacao De Kuyper
  • 5 мл коричневого шоколадного ликера Creme de Cacao De Kuyper
  • бокал для мартини
  1. Положить лед в стакан для смешивания.
  2. Налить в него водку и бесцветный ликер, перемешать.
  3. Отфильтровать в охлажденный бокал.
  4. Аккуратно налить сверху темный ликер и дать ему осесть на дно бокала.

Имбирно-базиликовый мартини

Имбирно-базиликовый Мартини

  • 40 мл водки Finlandia
  • 20 мл ликера из зеленого яблока Sour Apple Pucker De Kuyper
  • 30 мл свежевыжатого яблочного сока
  • ломтик имбиря
  • листья базилика
  • охлажденный бокал для мартини
  1. На дне шейкера растолочь пестиком порезанный имбирь и листья базилика.
  2. Наполнить шейкер льдом.
  3. Налить остальные ингредиенты.
  4. Взбить содержимое шейкера.
  5. Отфильтровать его в бокал, дополнительно процедив через ситечко (double strain).
  6. Украсить листиком базилика и подать.

Дайкири

Дайкири входит в первую десятку коктейлей планеты. Он представляет собой не что иной, как Сайэр из рома!Его изобрел в 1896 году Дженнингс Кокс, работавший инженером на кубинской шахте неподалеку от Сантьяго-де-Куба. Шахта называлась Дайкири, а вкус коктейля был таков, что, по мнению Кокса, он заслуживал собственного имени - "Дайкири", а не просто "Ром Сауэр". Очень скоро коктейль стал пользоваться громадным успехом. Несмотря на простоту, в процессе приготовления он требует повышенного внимания во избежании хронических дефектов, к которым относятся недостаток алкоголя и избыток сахара. При этом сахарный песок рекомендуется заменить сахарным сиропом (что делает структуру коктейля более онородной), энергично встряхивать шейкер, чтобы охладить коктейль как можно быстрее, и подавать его в сильно охлажденном бокале. А в украшениях нет необходимости.

  • 40 мл белого рома Bacardi или Havana Club
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • 10 мл сахарного сиропа
  • охлажденный бокал для мартини
  1. Положить в шейкер лед и налить ингредиенты.
  2. Взбить содержимое шейкера.
  3. Отфильтровать в бокал.

Старомодный (новомодные варианты старомодного коктейля)

"Старомодного" придумали в конце XIX столетия в одном луизианском клубе джентльменов. НА первый взгляд, его приготовление кажется несложным. Качественный виски, кусочек сахара, пропитанный биттером Angostura, немножко газированной воды. Но! Предложите трем экзаменуемым барменам приготовить "Старомодного", попробуйте их и, сохранив здравый смысл, возьмите на работу того, который сделает его лучше. Дело в том, что на вкус коктейля могут решительным образом повлиять лишняя или недостающая капля биттера, неточная дозировка сахара или избыток газированной воды. Кроме того, вы можете попробовать вариант "Старомодного", добавив каплю ликера Куантро ( и убавив сахар), как нередко делается в Соединенных Штатах, и вы привнесете искру оригинальности в коктейль, являющий собой символ бара.

  • 50 мл ржаного виски или бурбона Woodford Reserve
  • небольшой кусочек сахара
  • 2-3 дэш биттера Angostura
  • несколько капель содой воды (газировки)
  • украшение: полкружка апельсина и коктейльная вишня
  1. В бокале пропитать кусок сахара биттером Angostura.
  2. Добавить несколько капель газированной воды, перемешать до растворения сахара.
  3. Положить в бокал несколько кусочков льда, налить виски, перемешать.
  4. Украсить и подать.

ВАРИАНТЫ
Для того чтобы получить более лушистый вариант коктейля, поступите следующим образом. На дне бокала раздавите мадлером кусочек апельсиновой цедры с сахаром, биттером Angostura и капелькой газированной воды. Добавьте лед и виски, перемешайте.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Коктейли для домашнего бара
Вся правда про сахар и сироп: Польза сладкого и как сварить правильный сироп
Домашний бар. Часть 1.

вернуться