В вашей корзине
нет товаров

Квас. Готовим дома.

Квас. Готовим дома.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает целебными свойствами, содержит разные витамины.

Квас является частью русской национальной культуры. Он упоминается в русских летописях. Напитки, подобные квасу, были у разных народов, но русский квас сохранился до наших дней в своем разнообразии и почитается на всей планете.

Есть сотни рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Раньше на Руси каждая хозяйка имела свои рецепты. Они передавались из поколения в поколение, записывались, а потом попадали в кулинарные книги.

Продукты, необходимые для приготовления кваса.

Для приготовления кваса подходят самые разные продукты в определенных сочетаниях: ржаной хлеб, ржаной или ячменный солод (пророщенные зерна ржи и ячменя), сахар, ржаная мука, тесто, дрожжи, тмин, мята, душица, фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, вишня, земляника, малина, смородина, рябина, морошка, лимоны, апельсины), можжевельник, сухофрукты, а также вода.

Посуда.

При приготовлении кваса применяется разная посуда: эмалированные кастрюли и тазы, деревянные бочонки, чаны, стеклянные бутыли.

Наиболее популярен хлебный квас. Его разновидностей существует, пожалуй, больше всего. Основными компонентами хлебного кваса являются ржаной хлеб, сухари или зерно, дрожжи и вода. В зависимости от различных добавок квас приобретает спецефический вкус и аромат.

Хлебный квас.

Рецепт 1. Русский квас (старинный рецепт)
1кг ржаного солода, 300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г ржаного черствого хлеба, 1 кг патоки, 30 г мяты, 35 л воды.

Замесить тесто из солода и муки с 3 л горячей воды и, наерыв посуду чистым полотенцем, дать тесту настояться для осахаривания в течение 1 часа.

Переложить тесто в огнеупорную посуду (чугунную), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку или печь для упаривания. Затем тесто хорошенько вымешать, отскоблить от стенок посуды и добавить 1 л кипятка. Через сутки тесто переложить в чан, залить 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Полученный затор перемешать и оставить на 8-10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный чистый бочонок.

В оставшуюся гущу залить 15 л горячей воды. Через 2-3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и поставить для сбраживания на стуки в теплое место. Потом бочонок поставить на лед ( в холодный погреб). Когда брожение замедлится, добавить в полученный квас патоку, а бочонок закупорить.

Квас будет готов через 3-4 дня. Хранить его следует в холодном месте (на льду), и тогда даже через несколько месяцев его вкусовые качества не ухудшатся. Квас можно разлить в бутылки и держать в холодильнике.

Рецепт 2.
750 г ржаного хлеба, 400 г сахара, 15 г дрожжей, 25 г изюма, 5 л воды.

Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в духовке. Поместить сухари в эмалированную кастррюлю, залить кипятком и настаивать два часа. Когда полученное сусло остынет, процедить (жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и добавить растертые с сахаром дрожжи. Затем кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 часов, после чего настой разлить в бутылки, положив по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить.

Польза вина

Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Через четыре дня квас достигнет кондиции. Открывать бутылки и разливать квас нужно осторожно - из-за обилия пены напиток может выплеснуться.

Рецепт 3.
700 г ржаного хлеба, 75 г ржаной муки, 15 г дрожжей, 5 л воды.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб. 50 г ржаной муки и хлеб заварить кипятком, накрыть полотняной тканью и оставить на сутки. Остальную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на стуки. Через сутки закваску влить в подготовленную смесь, хорошо перемешать и развести теплой водой. Через несколько дней квас будет готов к употреблению. Хранить в прохладном месте.

(Источник - Трегубов А.И., Фатеева С.С. "Домашнее вино и самогон" - Москва, РИПОЛ классик, 2007)


Похожие статьи

Домашний бар. Часть 2.
Домашний бар. Часть 1.
Квас. Готовим дома.

вернуться