В вашей корзине
нет товаров

Лечебные свойства вина

Лечебные свойства вина

На фронтоне одного из наиболее престижных винных подвалов Латинской Америки (недалеко от г. Мендосы, Аргентина) написана знаменитая фраза Луи Пастера: "Вино - самый здоровый и самый гигиенический из напитков 1886 года".

Гигиеническим свойствам вина особое значение придавали еще врачи древности Гиппократ и Гален. Хорошо известно, чтоб благодаря высокой кислотности в вине погибают болезнетворные вибрионы, в связи с чем в столовое вино в натуральном и разбавленном виде рекомендуется как профилактическое средство при надвигающейся эпидемии кишечных заболеваний. При гриппе и в период выздоровления рекомендуется давать больным горячее сладкое вино; при дизентерии - все красные столовые вина.

Роль микроэлементов и витаминов в обменных процессах общеизвестная. Разнообразие и высокое их содержание, как в винограде, так и в вине, оказывает широкое общеоздоравливающее действие на организм. Кроме того, содержащийся во многих винах калий, легко усваиваясь, может помочь в лечении аритмии сердца. Стенки капилляров при употреблении красных столовых и сухих вин укрепляется благодаря витамину PP. Витамины E и C, содержащиеся в вине, кроме других благотворных воздействий на организм проявляют себя и как сильные антиоксиданты, блокирующие вредное воздействие свободных радикалов. Как мы ранее говорили, нехватка в рационе питания таких микроэлементов, как литий и рубидий, приводит к психическим расстройствам. Красное вино - естественный источник этих микроэлементов - нашло применение в специализированных психиатрических клиниках. При этом медики рекомендуют пить вино только во время приняти пищи, неторопливо - смакуя.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Установлено действие вина на токсины кишечника, оно зарубцовывает мельчайшие повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, служащие воротами для проникновения инфекции.

С древнейших времен вино находит применение и как противоядие от укусов змей и других ядовитых животных.

Группа ученых медиков и фармакологов Бордо (Франция) установила, что определенные компоненты, содержащиеся в дубильных веществах красных вин, защищают артериальные стенки от атеросклероза и поддерживают их проницаемость.

В последнее десятилетие в винограде и вине было обнаружено и идентифицировано более 30 соединений, относящихся к классу полифенолов, - это проантоцианидолы. Их благотворное воздействие на организм обширно и до конца не изучено. Однако известно, что они являются сильнейшими антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, обеспечивают защиту кофжиот солнечной радиации, препятствуют уровню холестерина в крови, с котоым связано образование жировых бляшек на сосудах и развитие атеросклероза. Кро ме того, проантоцианидолы, обладая определенными антибактериальными и антивирусными свойствами , повышают сопротивляемоость организма к некоторым пищевым инфекциям. Они также обладают защитными свойствами против токсичного воздействия спирта на организм.

Действие проантоцианидолов на организм человека:

  • Защита от солнечной радиации
  • Защита сосудов
  • Поглощают свободные радикалы
  • Жаропонижающие средства
  • Антивирусная активность
  • Защита от ионизирующего излучения
  • Диетические добавки
  • Антигистаминные свойства
  • Антиканцерогенные свойства
  • Защита против действия алкоголя
  • Антикариесная активность

Французский ученый и производитпль вин Мишель Бурзекс изготовил вино из красных сортов винограда под названием "Vin de Coeur"("Вино для сердца"), содержащее повышенное количество проантоцианидолов.

Польза винаКардиопротекторная роль вина, как было доказано исследованиями профессора Жака Маскелье - настоящего пионера в этой области, связана как с высоким содержанием фенольных соединений (проантоцианидолов), антиоксидантные свойства которых общепризнанны, так и, несомненно, с присутствием спирта, который облегчает поглощение и обеспечивает сохранение этих соединений.

Здесь важно повторить о способе употребления вина: его нужно пить только во время еды, неторопливо и с чувством удовольствия, как бы смакуя.

Благотворное влияние вина на сердечно-сосудистую систему сначала объясняли только действием винного спирта. Было доказано, что он в определенных дозах способствует повышению содержания HDL (липопротеинов большой плотности - "хорошего холестерина") и снижени. содержания LDL (липопротеинов низкой плотности - "плохого холестерина"). Это позволяет защитить организм от развития атеросклероза. Кроме того, спирт ингибирует агрегацию (слипание) тромбоцитов, сокращает содержание фибриногена - соединения, участвующего в свертывании крови, и ускоряет растворение сгустков, лежащих в основе ишемических сосудистых заболеваний. Алкоголь играет роль "уровителя" свободных радикалов, а также нейтрализует избыток адреналина при нервных стрессах, действуя тем самым как успокаивающее лечебное средство.

Крепкие вина дают прекрасные результаты при переутомлении, восстанавливют энергетический потенциал организма, быстро согревают его, приятно возбуждают, не утомляя нервную систему. Спирт, содержащийся в вине, не участвует в построении тканей человека, но, защищая от распада тканевые белки, до некоторой степени заменяет собой такие питательные вещества, как жиры и углеводы.

Кстати, большое значение для лечебного воздействия на пожилых людей имеет то, что спирт виноградных вин создает настроение приятного покоя, в результате чего рассеиваются страхи, волнения старости, улучшается сон.

Весь вопрос только в дозах. Потребление, даже одноразовое, большого количества спирта вызывает оксидативный стресс, т.к. для того, чтобы метаболизировать этот спирт, нужна повышенная индукция ферментов, которые, в свою очередь, могут создавать новые свободные радикалы.

Мы ранее уже говорили, что вредные воздействия свободных радикалов могут быть причиной раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства вина препятствуют их возникновению. Исследований, специально посященных связи между вином и раковыми заболеваниями, пока сравнительно немного. Здесь можно провести параллель с исследованиями, специально псвященными чаю, которые были проведены в Япониии Китае: антираковые воздействия полифенолов чая, которые близки к полифенолам вина, подтверждены там документальными данными.

И все же исследования благотворного действия вина на организм человека постоянно расширяются, и вполне возможно, что насожидают новые сенсационные открытия в этой области.

Подводя итог, нужно сказать, что очень важно учитывать индивидуальную восприимчивость каждого человека к алкогольным напиткамю Даже состояние окружающей среды оказывает влияние на чувствительность к алкоголю.

Показательно в этом смысле библейское предание о праведнике Ное, который после потопа, выпив, по его меркам, небольшое количество вина, сильно опьянел. Специалисты говорят, что такое действительно было возможно, т.к. парциальное давление кислорода до потопа было больше, чем после, и все процессы в организме человека проходили быстрее. Доза вина, которая раньше лишь поднимала настроение Ною, оказалась слишком большой в изменившихся условиях.

Решив "отведать" вина, вспомните поэтическе строки, помещенные в начале раздела, строки великого математика, астронома, визика и поэта X-XI веков Омара Хайяма, неизменно прославлявшего этот напиток.

(Источник - Трегубов А.И., Фатеева С.С. "Домашнее вино и самогон" - Москва, РИПОЛ классик, 2007)


Похожие статьи

Приготовление солода
Лучшие идеи для летнего детского праздника
Пьяные птицы и подвыпившие принцессы

вернуться