В вашей корзине
нет товаров

Пьяные птицы и подвыпившие принцессы

Пьяные птицы и подвыпившие принцессы

Где, когда и при каких обстоятельствах было открыто вино - вопрос, ответ на который затерялся в дебрях истории, но, вероятно, произошло это очень давно, потому что у винограда есть все необходимое, чтобы превращаться в вино самостоятельно.

Немного истории

В некоторых источниках содержится предположение, что первыми, кто открыл чудодейственные свойства забродивших фруктов, были... птицы. Полакомившись скисшими плодами, они пьянели, и человек однажды подсмотрел эту картину. А согласно греческому мифу, король Оэнос как-то увидел невероятно счастливую козу, которая резвилась среди виноградных лоз (Оэнос в переводе с греческого языка означает "вино"). Есть и более романтическая версия. В одной сказке говорится о персидской принцессе, которая так страдала, что решила покончить жизнь самоубийством, наевшись испорченного винограда. Кмереть принцессе не удалось, вместо этого она забыла все свои тревоги, а вино стало персидским антидепрессантом.

Последняя история более всего похожа на правду. Но, несмотря ни начто, чтобы опьянеть от забродившего винограда, съесть его придется отнюдь не мало. Скорее всего, в древности виноградный сок портился в погребах, потому что не было возможности поддерживать необходимую температуру хранения. Но люди все равно пили пенную, пузырящуюся жидкость. Вскоре после этого и были открыты опьяняющие свойства вина. Судя по запятнанным вином черепкам, найденным в Иране, человек пытался выяснить причины брожения и контролировать его процесс еще 5 или 6 тысяч лет до н.э.

Осмысление вина

Хотя любовь к спиртному в ннекоторых кругах осуждается, а злоупотребление им порицается практически везде, время и силы, которые мы тратим на совершенствование таких напитков, свидетельствует о том, что позиции алкоголя в нашем обществе достаточно сильны. А вино, в отличие от других, всегда играло и продолжает играть важную роль в религиозных церемониях и торговле, военных действиях и экономике, не говоря уже о частной жизни граждан. Вино - больше, чем просто напиток. Это и элемен престижа, и предмет для изучения, и объект для коллекционирования. Пытаясь улучшить качество вина, люди зашли уже слишком далеко, чтобы останавливаться на достигнутом.

(Источник: "Вино. Полный курс."/пер. с англ.А.Марковой - Москва, АСТ:Астрель, 2010)


Похожие статьи

Свинина: классификация и рекомендации по приготовлению
Топ 10 отличных способов борьбы с зимней депрессией
Правильное и рациональное питание

вернуться