В вашей корзине
нет товаров

Разновидности пива.

Разновидности пива.

Продолжаем серию постов о пиве. Сегодня расскажем об основных его разновидностях, поможем вам разложить по полочкам информацию о существующих сортах пива. Итак, начнем.

Abbaye (абеи).
Бельгийское пиво (брожение при высокой температуре), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным и темным.

Ale (эль).
Английское пиво (брожение при высокой температуре) средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Оно моожет быть разных видов: pale ale с большим содержанием хмеля, mild - некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, bitter, stout или barley wine.

  • Bitter (биттер).
    Это наиболее распространенный вид эля в Великобритании, который отличается достаточно горьким вкусом, цвет бывает от янтарного до оранжевого. Наибольшее количество этого пива употребляется в английских пабах.
  • Barley wine (барлей уайн).
    Этот термин означает "ячменное пиво". В Великобритании так называют наиболее густые и крепкие сорта эля.
  • Stout (стаут).
    Черное пиво, получаемое путем брожения при высокой температуре из хорошо поджаренного солода. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус.
  • Trappiste (траппист).
    Разновидность пива ale, производимая монахами траппистами. Существуют пять видов этого напитка в Бельгии и один в Голландии.

Эль

Alt (алт).
Немецкое название сортов пива, полученных брожением при высокой температуре. Alt означает "старый", по отношению к более современным сортам pils, бродящим при низкой температуре. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода.

Blanche (бланш).
Бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, оно достаточо мутное и характеризуется кисловатым вкусом.

Bock (бок).
В Германии так называют крепкое пиво. Термин "Double bock" присваивается пиву еще более крепкому.

Lambic (ламбик).
Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем естественного брожеения. Это "фирменное" пиво города Брюсселя.

  • Gueuze (гёз).
    Это бельгийское пиво представляет собой смесь молодых и старых сортов пива lambic. Его разливают в бутылки, похожие на бутылки для шампанского.
  • Kriek (крик).
    Сорт пива lambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают вишню. Его успех способствовал созданию новых видов этого пива с малиноц, черной смородиной и даже бананом.

Lager (лагер).
Немецкое слово lager означает "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте пиво, приготовленное брожением при низкой температуре. Сегодня этот термин относится к любому пиву, полученному путем подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.

  • Premium (премиум).
    Этот термин применительно к пиву говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем другие его виды.

Pils (пилс).
Это название произошло от чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низкой температуре. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое белое пиво, бродившее при низкой температуре. В Германии термин pilsener или pilsner является показателем качества и используется для пива с большим содержанием хмеля.

Porter (портер).
Британское пиво, особенно рраспространенное в Лондоне, получается при выосокой температуре брожения. Очень темное, с большим содержанием хмеля.

Rauchbier (раушбир).
Немецкое светлое пиво, получаемое при низкой температуре брожения, со вкусом дыма, образующегося при горении сосновых дров в процессе сушки солода.

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Важные этапы истории коктейлей
Топ-5 способов борьбы с ограничениями стереотипов
Коктейли для домашнего бара

вернуться