В вашей корзине
нет товаров

Важные этапы истории коктейлей

Важные этапы истории коктейлей

Первые рецепты.

Первые рецепты смешанных напитков восходят к XVII и XVIII векам. В их числе, например, пунш, предок всех коктейлей. Как и в случае с кулинарными рецептами, такие напитки-настойки готовились заранее в большом количестве в домах. Как правило, их пили в кругу семьи и в Европе, и в Америке.

13 мая 1806. День рождения "предвыборного коктейля".

"Эйтин оу сикс" - все бармены Земли должны запомнить эти слова, ибо именно к 1806 году относится первое упоминание слова "коктейль" для обозначения смеси напитков. Оно появилось в газете "The Balance" города Гудзон, штат Нью-Йорк. Вот что в статье говорилось о "cock tail" (писалось в два слова): "Бодрящий напиток, составленный из спиртного, сахара, воды и биттеров. Его называют "биттер слинг".

Ироничный журналист представляет коктейль в качестве "предвыборного напитка", поскольку, по его словам, после большого бокала человек способен выслушать речь политика и заглотить любую его идею.

Появление бара.

По всей вероятности, таверны и кабаки не уступают по возрасту самой человеческой цивилизации. Но слово "бар" пявилось в Соединенных Штатах только в середине XIX века. Первоначально оно означало предмет меблировки, в котором держали бутылки со спиртными напитками, и получило свое название от окружавшего его металлического барьера. Постепенно название перешло на все заведение. Так слово "бар" сменило слово "салун", которое ранее использовалось для обозначения больших кафе, где подавали, в основном, напитки.

Первые бармены.

Как только появились бары, сразу же возникло слово "бармен" и его синоним "бартендер", то есть содержатель бара. Потребление спиртного на публике требует соответствующей обстановки, в которой под элегантностью скрывается твердость соблюдения незыблемых правил, при все уважении к свободе личности. Для этого требуются люди с сильным характером. Дирижеры, способные управлять непрерывным праздником, не допуская ни единой фальшивой ноты. XIX столетие стало свидетелем появления подобных персонажей, оставивших неизгладимый след в истории бара. Сегодня эти легендарные бармены известны нам по их книгам и популярным газетам того времени, где описывалась их жизнь и творческая деятельность.

Нью-Йорк в начале XX векаВзлет американского общества и распространение коктейлей.

Ничто в мире не символизирует Америку больше, чем коктейль.

Коктейль - это ее охлажденное отражение, энергично взбитое в шейкере и украшенное флагом.

А история коктейля тесно связана с социальным и технологическим развитием Соединенных Штатов. Благодаря стремительной урбанизации, массовой иммиграции из Европы, смешанному населению самого разнообразного происхождения, непрерывному технологическому развитию, в XIX веке появилась многочисленная публика, заполонившая бары в поисках изысканных напитков.

Можно сказать, что успех коктейлей точно совпадает с развитием американского общества. И если историки еще не коснулись этого факта, то они просто недостаточно ходят по барам.

Более того, знаменитые коктейли зародились в эпоху великих открытий, перевернувших жизнь миллионов людей. Чтобы лучше оценить этот факт, следует вспомнить о том, что "Манхэттен" появился одновременно с электрическим освещением, а телефон изобрели примерно в то же время, что и "Том Коллинз".

Льдогенератор.

Наиболее очевидный пример вклада технологии в совершенствование коктейлей - это появившийся в 1875 году льдогенератор. Искусственный лед сменил дорогостоящий натуральный лед, вырубленный в ледниках, позволив готовить коктейли где и когда угодно.

С этого момента бармены взбивали в шейкере "Джин Физз" вне зависимости от того, где находился бар: в большом городе, в вагоне поезда или трансатлантическом лайнере. Благодаря этому круг клиентов значительно расширился.

Коктейль: новый стиль жизни в Америке.

Появление коктейлей стало вехой изменения стиля жизни американского общества. Благодаря тейлоровскому методу конвейерного производства, подхваченному, как известно Фордом, который увеличил производительность заводов и сократил их персонал, ручной труд уступил место конторскому. Служащий способен оценить удобные табуреты бара, дамское общество, ловких и улыбчивых барменов, элегантные и утонченные напитки. Для него коктейль - символ нового образа жизни.

Это сладостный напиток, изливающийся из серебряного шейкера, покрытого свежей росой, - повод продлить момент расслабления, который уже не совсем работа, но еще и не домашняя рутина. Другими словами, выпитый с коллеами коктейль отдаляет возвращение домой. Подобный аргумент полностью объясняет его успех!

Международное признание коктейля

Если ранее коктейли были почти исключительно американскими напитками, в конце XIX и, особенно, в начале XX столетия они добились мирового признания. Американские бары открылись повсюду - от Лондона до Парижа, - в первую очередь, в гранд-отелях для американских клиентов. Затем появилась обширная местная клиентура, для которой коктейли стали пследним писком моды. Всемирная выставка, устроенная в 1889 году в Париже, стала поводом для возведения Эйфелевой башни, собрала множество американцев и открыла моду на коктейли.

Сухой закон

Строгий запрет на потребление алкоголя в Соединенных Штатах с 1919 до 1933 года способствовала распространению барной культуры по всему миру.

В первых рядах оказалась Куба, которую заполонили американские туристы в поисках свободы, не существовавшей более на их родине. Тогда Гавана временно сделалась мировым центром коктейлей.

Классические произведения, такие, как "Дайкири" и "Мохито", пользовались оглушительным успехом, на котором сколотили состояние крупные производители рома.

Утечка мозгов.

В целом мире сухой закон вызвал настоящую "утечку мозгов", что распространило культуру коктейлей по всем странам. Потеряв работу, американские бармены не опустили руки. Они открыли бары за границей инаучили своим методам приготовления коктейлей барменов из Англии, Франции и Италии.

Кроме того, американских барменов пригласили на работу самые престижные заведения Европы.

В эти годы, перед Второй мировой войной появилась новая волна выдающихся рецептов. Список классики дополнили "Кровавая Мэри" и "Сайд Кар".

Вторая мировая война.

Как это ни удивительно, но Вторая мировая война тоже внесла свой вклад в развитие культуры коктейля. Высадившись в Европе, американские солдаты отнюдь не ограничивались кока-колой и сумели передать освобожденным народам любовь к смешанным напиткам. Кроме того, благодаря им открылись небольшие бары, которые уже не были связаны с гранд-отелями. Коктейль постепенно стал демократизироваться. Однако, конец войны ознаменовал также застой в развитии коктейлей. Новые рецепты стали появляться реже. Наступил период консолидации. Коктейли сделались классикой. Они стали достоянием всех баров и ресторанов, уважающих себя и довольствующихся повторением успешных рецептов.

Восьмидесятые и девяностые

1980-е годы ознаменовались возрождением коктейлей.

В 1988 году на экраны вышел фильм "Коктейль" с Томом Крузом в роли торжествующего бармена. Он впечатлил миллионы молодых людей по всему миру и подтолкнул их к выбору профессии бармена, о существовании которой они даже не подозревали. Флейринг принес с собой ветер перемен и превратил стареющего бармена в юного соблазнителя, сводящего с ума девушек своим искусством.

Другой виртуальный герой Джеймс Бонд пил все больше и больше коктейлей: сначала "Веспер", а затем приготовленную в шейкере "Водку Мартини". Наконец, "Секс в большом городе" покорил женскую клиентуру и подвигнул ее на открытие коктейлей. Символом новой эпохи сделался коктейль "Космополитен".

(Текст взят из книги "Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция.", Федор Евсевский, Москва, "Евробукс", 2010 г.)


Похожие статьи

Классификация коктейлей. Часть 1.
Вся правда про сахар и сироп: Польза сладкого и как сварить правильный сироп
Правильное и рациональное питание

вернуться