В вашей корзине
нет товаров

Вся правда о пищевых добавках: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и прочее.

Вся правда о пищевых добавках:  ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и прочее.

В этой статье мы соберем самые правдивые и полные сведения о распространенных соединениях, которые современная пищевая промышленность добавляет в нашу с вами еду и питье. Вопрос о подобных вещах стал особенно актуален в последнее время. Многие люди всерьез озаботились своим здоровьем, в то время как прогресс стал двигаться в сторону его тотальной порчи!

Читаете ли вы составы продуктов, которые покупаете? Осознаете ли вы, что там, где должен быть простой и понятный список продуктов, на самом деле идет длинный перечень вредных химических соединений? И что делать, если прилавки магазинов заполонили продукты с такими перечнями?

Выход есть всегда. Многие компании осознали тотальный вред химии в нашем рационе и стараются предложить более натуральные и полезные продукты. Более того, многие люди стали больше готовить своими руками, как в старые добрые времена. Тем более, что на помощь приходит современная кухонная техника, например, йогуртницы, приспособление для приготовления мороженного, сифоны для газирования воды (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/sifonyi-classic/) и даже, не побоимся сказать, самогонные аппараты (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/samogonnyie-apparatyi/), которые готовят экологически чистый алкоголь.

Более того, многие компании производят неплохие фермерские продукты, стараются делать более натуральную выпечку (обычно именно кондитерские изделия содержат «кладезь» химии). Наша компания, к примеру, производит натуральные и полезные сиропы (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/), которые решают проблему освежающих домашних лимонадов.

Сироп БарбарисСироп АпельсинСироп БуратиноСироп Крем-содаСироп ТархунСироп Лимон

Так что борьба за свое здоровье и долголетие теперь может быть не такой «кровопролитной»… Для успеха в этой борьбе «врага» надо знать в лицо. Мы уже касались темы вредных добавок в нашей статье здесь: http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/, но сейчас хотелось бы остановиться на этом по-подробнее.

Итак, начнем со стабилизаторов, которые очень часто добавляются во множество продуктов питания: кондитерские и мясные изделия, молочные продукты. Чаще всего пищевые стабилизаторы играют роль сохранения текстуры, формы и консистенции на долгое время. Различаются карраганины, пектины и камеди.

Стабилизаторы

Стабилизаторы могут быть вполне невинной добавкой, если они натуральны, а такие есть. Некоторые из них добываются из реальных продуктов: кукурузы, морских водорослей, пшеницы, яблок, плодов цитрусовых, смол различных наземных растений. Так же безвредны некоторые камеди, например, гуаровая камедь (добывают из гуаровых бобов, растения называют еще гороховым деревом) и ксантановая камедь (добывают путем ферментации сахара, этот компонент может быстро менять вязкость продукта). Но стабилизаторов, добытых из натуральных продуктов недостаточно, что бы обеспечить всю пищевую промышленность, а потому многие из них производятся из химических соединений.

Чего же следует опасаться? В основном, искусственные стабилизаторы пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. Среди таких добавок есть Е407 карраганин, который содержится чаще всего в молочной продукции, мясе, рыбе, кондитерских кремах, мороженом и сливках. Можно ли избежать употребления в пищу этой «ешки»? Конечно, ведь купить свежее мясо, рыбу, самим приготовить йогурт, творог или мороженное вполне возможно и очень легко. Взбить настоящие фермерские сливки вообще не проблема с кремером O!range (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/kremeryi/), достаточно одного нажатия на кнопку. А цена вопроса, между тем, это язва желудка и рак желудочно-кишечного тракта! Это именно те болезни, которые могут развиться при частом употреблении карраганина.

Кремер

Идем дальше, на очереди камедь рожкового дерева, стабилизатор Е410. Казалось бы он добывается из вполне природного компонента: рожкового дерева. Но у многих есть индивидуальная пищевая непереносимость к данному виду добавки.

Ученые установили вред такого стабилизатора, как пирофосфата, а именно Е450. Это вещество способно нарушать соотношение кальция и фосфора в организме. При частом употреблении в пищу данного соединения ухудшается способность организма усваивать кальций. А кальций – это один из важнейших элементов нашей жизнедеятельности! Пирофосфаты так же повышают уровень холестерина в крови, что не нуждается в дальнейших комментариях.

Стабилизатор Е466 карбоксиметилцеллюлоза так же стоит отнести к вредным соединениям. Чаще всего это добавку применяют при изготовлении майонеза, салатных заправок и соусов на основе майонеза, кисломолочных изделий, кондитерских кремов, начинок и наполнителей для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудингов. Так что внимательно читаем состав при покупке данных продуктов. Вред выражается опять же в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в проблемах с обменом веществ.

Теперь стоит перечислить наиболее безвредные стабилизаторы. Это пищевой стабилизатор Е471, который является моно и диглицеридом жирных кислот, а значит усваивается организмом, как любой жир. Эта добавка так же является полностью гипоаллергенной.

Пищевой стабилизатор Е481 лактилаты натрия признан неопасным, нетоксичным и гипоаллергенным для организма человека. К тому же не ограничена максимально допустимая его суточная норма, так как это вещество, идентично тому, что возникает в организме человека в процессе метаболизма.

Пожалуй этой информации более чем достаточно, что бы разобраться с данным классом добавок.

Теперь перейдем к самой известной химии, к консерванту. Как все мы уже знаем, консервант увеличивает срок жизни продуктов, что в современном мире есть жестокая необходимость, т.к. путь пищевых товаров от фабрики до ваших столов иногда исчисляется месяцами. Мы же хотим полакомиться заморскими вкусностями, а значит готовы расплачиваться за это своим здоровьем. Консерванты имеют индекс Е200-299. Всем понятно, что сохранность продуктов – это борьба с микроорганизмами, вызывающими их порчу, с бактериями, дрожжами, плесенью. Старые добрые консерванты, такие, как соль и уксус, вреда приносят не много, если употреблять их в разумных количествах, а значит бабушкины закрутки нам вполне подойдут.

Консерванты

Но пищевая промышленность использует порой абсолютную химию. И перечень ее так велик, что пришлось разыскать на просторах интернета настоящую таблицу по данному вопросу, которую мы для вас приводим ниже. Канцерогены, откровенные яды, накапливаемость в организме, уничтожение живых организмов ( а мы тоже ими являемся), несовместимость некоторых консервантов с другими пищевыми добавками и соединениями – вот общий перечень вреда!

Таблица консервантов (взято с портала http://www.my-zozh.ru/, автор Ерошина Ирина):

Название

Влияние на здоровье

Е-200 Сорбиновая кислота

Может вызывать аллергические дерматиты.

Е-201 Сорбат натрия

Е-202 Сорбат калия

Е-203 Сорбат кальция

E-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.

Е-210 Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы, возможно, канцерогенен.

Е-211 Бензоат натрия

В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен.

Е-212 Бензоат калия

В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен.

Е-213** Бензоат кальция

Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника.

Е-214*** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Исследования не завершены, возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран.

Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран, не имеет разрешения на использование в России.

Е-216* Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217* Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

<![if !supportLineBreakNewLine]>
<![endif]>

Запрещены в России. Вызывают развитие злокачественных опухолей.
<![if !supportLineBreakNewLine]>
<![endif]>

Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Не имеет разрешения на использование в России. Возможны кожные аллергические реакции. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника.

Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника.

Е-220 Диоксид серы

Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-221 Сульфит натрия

Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-222 Гидросульфит натрия

Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-223 Пиросульфит натрия

Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-224 Пиросульфит калия

Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-225** Сульфит калия

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника.

Е-226** Сульфит кальция

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника.

Е-227** Гидросульфит кальция

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы.

Е-230** Бифенил, дифенил

Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-231** Ортофенилфенол

Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-232** Ортофенилфенол натрия

Может вызвать аллергическую реакцию, аллергические дерматиты.

Е-233** Тиабендазол

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-234 Низин

В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека.

Е-235 Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, негативно влияет на желудочно- кишечный тракт.

Е-236*** Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран.

Е-237** Формиат натрия

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-238** Формиат кальция

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-239 Гексаметилентетрамин

Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Сильный аллерген.

Е-240* Формальдегид

Категорически запрещен в России. Канцерогенен.

Е-241** Гваяковая смола

В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека, но не имеет разрешения на использование в России.

Е-242 Диметилдикарбонат

Е-249 Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании.

Е-250 Нитрит натрия

Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны.

Е-251 Нитрат натрия (селитра)

Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны.

Е-252** Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения, не имеет разрешения на использование в России.

Е-260 Уксусная кислота

Е-261 Ацетат калия

Негативное влияние на функции почек.

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263** Ацетат кальция

Не имеет разрешения на использование в России.

Е-264** Ацетат аммония

Может вызывать тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не имеет разрешения на использование в России.

E-265 Дегидроацетовая кислота

E-266 Дегидроацетат натрия

Е-270 Молочная кислота

В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека.

Е-280 Пропионовая кислота

Е-281** Пропионат натрия

Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.
Не имеет разрешения на использование в России.

Е-282** Пропионат кальция

Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.
Не имеет разрешения на использование в России.

Е-283** Пропионат калия

Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.
Не имеет разрешения на использование в России.

Е-284 Борная кислота

Е-285 Тетраборат натрия (бура)

Е-290 Диоксид углерода

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется использовать в детском питании.

Е-297 Фумаровая кислота

Навряд ли вы выучите эту таблицу наизусть и будете руководствоваться ею при выборе продуктов питания. Просто помните, что лучше всего не брать продукты с большим сроком годности, если только они не снабжены более менее натуральными консервантами, такими, как, соль, сахар и/или уксус.

Переходим к ароматизаторам, которые порой вызывают много дискуссий. Эти добавки призваны улучшать аромат и вкус большого количества пищевых продуктов. Более того, одна пищевая основа с помощью различных ароматизаторов может создать целую коллекцию товаров, например, разных видов мороженного, желе, напитков и прочее.

Натуральные ароматизаторы абсолютно безвредны, т.к. извлекаются различными способами из натуральных пищевых продуктов. Это может быть экстракция, как например, при извлечении эфирного масла из кожуры апельсина. Так же это может быть метод прессования: прессуя ягоды клубники, можно получить натуральный аромат клубники. Есть еще метод дистилляции, с помощью которого так же можно отделить ароматы от их носителей.

Натуральные ароматизаторы очень дороги в производстве, а потому их используют достаточно редко. Наши сиропы O!range (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/) содержат только натуральные ароматизаторы, при этом мы стараемся держать очень привлекательную цену. Но чаще всего производители не проявляют такой заботы о здоровье своих потребителей и сильно экономят на себестоимости, предпочитая использовать чистую химию, а именно ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие соединения получают исключительно в лабораториях. Их создают методом химического синтеза. Чаще всего такие соединения нельзя найти в природе.

Например, ароматизатор ванилин – это не что иное, как этилванилин, абсолютная химия, причем не содержащая всего богатства вкуса природной ванили. Более того, в искусственной «ванили» есть вредная добавка кумарин, которая может разрушить печень.

Есть и другие вредные для здоровья соединения в искусственных ароматизаторах. Цитраль используют как аромат апельсина, это вещество влияет на обмен веществ в худшую сторону. Регулярное употребление продуктов с арома добавками может нанести существенный вред здоровью, особенно детскому. А потому подумайте дважды, прежде чем купить ребенку сладкую газировку в магазине. Может лучше сделать ему домашний лимонад из бабушкиного варенья и чистой газированной воды? Это так просто, что трудно переоценить подобную возможность. Вам нужен всего лишь сифон для газирования воды и любимый вами вкус. Это могут бы и богатая коллекция наших полезных сиропов (http://www.sodasifon.ru/produkcziya/naturalnyie-siropyi-o!range/), и любое варенье, и отдельно приготовленный сироп. Предлагаем вам заглянуть к нам на страничку с рецептами лучших домашних лимонадов: http://www.sodasifon.ru/reczeptyi/sifon/domashnie-limonadyi/. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления и потрясающими вкусами, представленными в наших рецептах, заботливо собранных со всего мира.

При попадании в организм ребенка синтезированные ароматизаторы вызывают нарушения в работе нервной системы, которые порой становятся необратимыми. Взрослый человек страдает от их употребления не меньше. Люди могут испытывать учащенное сердцебиение, а так же ослабление всего организма. При злоупотреблении модифицированной пищей человек видит отрицательный эффект не сразу. Лишь постепенно начинают давать о себе знать пораженные органы пищеварения. Помните, под ударом ваша печень и обмен веществ.

Переходим к пищевым красителям. Как и ароматизаторы, они могут иметь природное происхождение, их изготавливают из соков, цветов, экстрактов растений. Такие красители могут даже содержать определенную пользу, например, витамины и микроэлементы. Но они дороги в производстве и имеют маленький срок хранения. А потому большинство производителей предпочитают искусственные красители.

Здесь мы опять сталкиваемся с последствием прогресса, а значит, такие соединения делают в пробирке. При покупке не стоит ориентироваться на яркий цвет продукта. Чаще всего, это сладости и кондитерские изделия. Большинство производителей утверждают, что они используют безвредные соединения, которые так же не вызывают аллергических реакций. Очень хочется в это верить. Статистика, кстати, утверждает, что в год в мире используется более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.

Красители

Большинство из таких веществ попросту не до конца изучены. Производители так же вполне могут нарушать нормы употребления таких соединений в своих продуктах.

Итак, вот весь вред искусственных красителей:

Вещество Е142 вызывает сильнейшие аллергические реакции, оно так же практически не усваивается в кишечнике человека. Почему то Е142 разрешен в нашей стране, а вот в Канаде, Норвегии и Японии он запрещен! Вещества Е128 и Е129 негативно воздействуют на нервную систему и вызывают кислородное голодание.

Вы не поверите, но искусственные красители могут воздействовать на организм в плане возникновения опухолей! И это краситель Е171. А краситель Е133 вызывает удушье. Соединение Е110 может вызвать боли в желудке, тошноту и рвоту. Его добавляют в консервы, мармелад, джемы и глазурь. У детей от него может вызываться потеря внимания и гиперактивность.

Синий краситель и краситель цвета индиго могут спровоцировать хромосомные аномалии, способствуют развитию опухолей головного мозга. Чаще всего эти цвета встречаются в напитках! Заметим так же, что эти красители запрещены в Норвегии.

Зеленый пищевой краситель повышает риск рака мочевого пузыря, а желто-оранжевый провоцирует опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию, астму и хромосомные аномалии.

Закончим наш обзор всей правдой про искусственные подсластители. На самом деле их влияние на организм человека до конца не изучено. Стоит ли ждать, когда ученые вынесут ряд неутешительных вердиктов? Наиболее известны следующие сахарозаменители: аспартам, сахарин и сукламат.

  • Аспартам – его употребление вызывает множество побочных эффектов (головокружение, тошноту, аллергические реакции, и даже повышение аппетита). Помимо этого аспартам при температуре 30°С расщепляется на фенинлаланин (токсичен в соединении с белками), метанол и формальдегид (канцероген).
  • Сахарин – может спровоцировать появление опухолей.
  • Сукламат – очень аллергичен.

Пожалуй самая распространенная причина, по которой некоторые добровольно начинают употреблять эту химию, это желание похудеть. Данные вещества не только не способствуют данному процессу, но могут вызвать буквально ожирение! Наш организм не так то просто обдурить… Мы по-разному реагируем на сахар и на его заменители. При употреблении глюкозы (сахара) наш организм начинает вырабатывать инсулин, который понижает уровень сахара в крови. При получении низкокалорийных искусственных подсластителей организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. При поступлении партии настоящих углеводов организм уже не будет реагировать на них должным образом, и они преобразовываются в жировые запасы.

Так что вы не только не достигнете цели, но еще и подвергните себя риску неприятных заболеваний. Не лучше ли употреблять настоящий сахар, но помня о мере? Решать вам.

В жизни главное - здоровье

Ваше здоровье в ваших руках! И сегодня есть варианты и способы избежать по максимуму вредных химических соединений в питании. При этом уже придуманы способы, когда это можно сделать легко и с удовольствием, не проводя на кухне времени больше, чем вам бы хотелось. Сейчас можно найти производителей, которые осознали вред искусственных добавок и прилагают усилия сделать свои продукты безопасными и полезными. А так же сейчас на рынке мелкой бытовой техники огромное количество приспособлений, которые помогут вам без труда самим приготовить все самое полезное и вкусное! Мы гордимся принадлежностью к таким производителям!

Здоровья вам, наши любимые потребители!


Похожие статьи

Про воду
Вся правда о пищевых добавках:  ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и прочее.
Лучшие идеи для летнего детского праздника

вернуться